Aero Vodochody возобновит серийное производство L-159 ALCA

Чешская компания Aero Vodochody объявила о намерении возобновить серийное производство легких боевых самолетов L-159 ALCA.

Выпуск которых был прекращен в 2003 году. Самолеты нового выпуска будут существенно модернизированы и будут выпускаться в качестве легких штурмовиков (базовыми являются учебно-тренировочная и учебно-боевая версии).

После глобального финансово-экономического кризиса 2008 года многие страны мира приостановили программы модернизации вооруженных сил и сократили военные расходы. При этом с каждым годом потребность в новой техники только возрастает. В Aero Vodochody полагают, что модернизированный L-159 будет востребован на рынке благодаря своим универсальности и низкой стоимости.

Модернизированный самолет, предположительно, получит доработанный планер, новое бортовое радиоэлектронное оборудование и расширенную номенклатуру вооружений. Точные параметры улучшенного ALCA пока не определены. Следует отметить, что в последнее время интерес к самолетам L-159 начал расти. В частности, 24 таких самолета купила американская компания Draken International, а 14 — ВВС Ирака.

Двухместный L-159 имеет:

длину 12,7 метра,
размах крыла 8,7 метра,
максимальную взлетную массу — 8 тонн,
скорость до 936 километров в час,
боевой радиус составляет 790 километров,
семь точек подвески для ракет и бомб общей массой до 2,3 тонны.

На волне усиливающегося спроса на недорогие боевые самолеты американская компания Textron AirLand занимается разработкой дешевого штурмового самолета Scorpion. Как ожидается, стоимость этого самолета не будет превышать 20 миллионов долларов. Для сравнения, стоимость чешского ALCA составляет около 12-15 миллионов долларов.

Длина Scorpion составляет 13,3 метра, а размах крыла — 14,4 метра. Максимальная взлетная масса самолета составляет 9,6 тонны. Штурмовик может развивать скорость до 833 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 4,4 тысячи километров. Scorpion оснащен шестью точками подвески для ракет и бомб общей массой до 2,8 тонны.

Источник

Парные футболки для всей семьи: идеи, мнения, разнообразние Центробанк начал работу по созданию национальной цифровой валюты Портал для любителей активного отдыха и занятий спортом Игровое устройство «Crazy Monkey» Facebook выступает с извинениями
Лента авиановостей