МИУ предлагает снизить аэропортные сборы в Борисполе

Министерство инфраструктуры Украины обнародовало проект приказа, согласно которому предлагается снизить аэропортовый сбор за обслуживание пассажиров международных рейсов в аэропорту Борисполь. В частности, вместо нынешних 17 долларов США за каждого отправленного пассажира предлагается взымать 13 долларов, сообщает ЦТС.

"Мы считаем и убеждены, что снижение аэропортовых сборов, либерализация тарифной политики позволит украинским гражданам получить дешевые авиабилеты, значительно увеличить пассажиропоток, привлечь новые авиакомпании, а, следовательно, в итоге, увеличить доходность самого аэропорта по рыночной, конкурентной модели. Мы должны научиться также зарабатывать за счет неавиационной деятельности", — заявил в связи с данной инициативой министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Вероятно, разработка проекта приказа связана с трудностями, возникшими в ходе переговоров между аэропортом Борисполь и ирландским лоукостером Ryanair. Сам министр акцентировал, что "украинские граждане будут дешево летать в Европу и по всему миру".

Отметим, что проектом приказа также предлагается отмена взимания сбора за сверхнормативную стоянку воздушных судов (ВС), на размещение (базирование) которых с аэропортом заключено соответствующее соглашение на определенный срок. Сейчас сбор за стоянку ВС свыше 3 часов, согласно приказу Минтранссвязи №337 от 26 марта 2008 года, составляет $0,41 за каждый час сверх нормы и умножается на вес воздушного судна в тоннах, информирует avianews.com. Мининфраструктуры также предложило привязать предоставление скидки в размере до 80% от сборов к открытию новых регулярных международных рейсов, а также ввести новую скидку до 30% на оплату сборов для чартерных рейсов, отмечает издание. В таком случае с учетом максимальной скидки и снижения базового сбора до $13 при открытии новых регулярных направлений за рубеж авиакомпании будут платить $2,6 вместо $17 за каждого отправленного пассажира, а на чартерах — $9,1 вместо $17.

Напомним, по словам Павла Рябикина, Борисполь ранее предложил Ryanair свою публичную оферту, но для выполнения условий Ryanair необходимы изменения в приказы Министерства инфраструктуры Украины, регулирующие тарифы и скидки для всех авиакомпаний.

В тоже время, конце апреля министр инфраструктуры В. Омелян в очередной раз заявил, что Ryanair будет летать именно в аэропорт Борисполь.

Источник

Игровой аппарат «Шарки»: атмосфера рыбалки Лучшие игры-онлайн на тему полетов Современные игровые автоматы и доступные бонусные элементы Прокат внедорожников для поездок в Одессе и окрестностях Ищете недорогой планшет? Нравится Lenovo? Вы всегда сможете купить планшет Lenovo в Киеве у нас на сайте
Лента авиановостей