ЦАГИ разработал концепцию тяжелого транспортного самолета «Слон»

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») разработал техническую концепцию перспективного тяжелого транспортного самолета «Слон», передает RNS.

«Работа выполняется по госконтракту с министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках НИР "Магистраль-технологии"», — говорится в сообщении, поступившем в RNS.

Сверхтяжелый самолет должен прийти на замену советскому тяжелому дальнему транспортному самолету Ан-124 «Руслан». «Слон» будет способен перевозить 150 т грузов на расстояния до 7000 км с крейсерской скоростью 850 км/ч при базировании на взлетно-посадочной полосе длиной 3000 м. При максимальной коммерческой нагрузке 180 т практическая дальность полета составит 4900 км. Такие показатели позволят воздушному судну конкурировать не только с Ан-124, но и с современными грузовыми самолетами-«фрейтерами» Boeing 747-8F, осуществляющими коммерческие перевозки пакетированных грузов.

Разработана техническая концепция перспективного тяжелого транспортного самолета, определены его основные геометрические и массовые параметры, выполнен предварительный расчет летно-технических и взлетно-посадочных характеристик двух вариантов самолета с разной шириной пола грузовой кабины.

Специалисты ЦАГИ отмечают, что грузовые авиакомпании заинтересованы в создании современной версии Ан-124. При этом перспективный тяжелый транспортный самолет должен быть сравнимым с грузовыми версиями пассажирских воздушных судов по экономичности перевозок.

Ранее высокопоставленный источник в авиационной отрасли сообщил RNS, что возобновлять серийное производство в Ульяновске транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» разработки украинского КБ «Антонов» не планируется. «Вопрос возобновления производства "Русланов" сейчас не стоит. Главное поднять в воздух все те, самолеты, которые у нас есть», — сказал собеседник агентства на авиакосмическом салоне МАКС-2017 в Жуковском. По его словам, примерно трех десятков самолетов «Руслан», которые есть сегодня в России, более десятка не эксплуатируются из-за ресурсных ограничений, в том числе по двигателю Д-18, которые серийно строились предприятием «Мотор Сич» (Запорожье, Украина). Он напомнил, что 26 «Русланов» числятся в Минобороны РФ. Кроме того, они эксплуатируются компанией «Волга-Днепр» и азербайджанской авиакомпанией.

Источник

Работа для женщин в Семее: лучшие вакансии, удаленные предложения и выезд за рубе Игровые автоматы на тему космических приключений Качественные и недорогие строительные материалы от проверенных изготовителей Деловой туризм — перспективные инвестиции для Вашего бизнеса Виртуальный мир: джекпот ждет тебя!
Лента авиановостей