Ryanair учуял сговор между Lufthansa, airberlin и Германией

Авиакомпания Ryanair обвинила власти Германии в том, что они дали кредит Air Berlin, чтобы избавить обанкротившуюся авиакомпанию от долгов перед передачей Lufthansa. Ryanair направила в немецкие и европейские антимонопольные ведомства жалобу на факт получения обанкротившейся авиакомпанией кредита под государственные гарантии на сумму 150 млн евро, сообщает ЦТС.

Однако, Министерство экономики ФРГ опровергло утверждения Ryanair о существовании некоего сговора между правительством, Air Berlin и Lufthansa. Представитель ведомства назвал заявление Ryanair "нелепым", сообщает Интерфакс со ссылкой на Deutsche Welle.

"Это искусственно вызванное банкротство, очевидно, служит только одной цели — чтобы Lufthansa смогла вступить во владение освобожденной от долгов авиакомпанией, что, очевидно, противоречит немецким и европейским принципам свободной конкуренции", — заявила Ryanair. Сделку с участием Air Berlin, Lufthansa и немецких властей в ирландской компании называют "очевидным сговором".

Подобные утверждения нелепы, поскольку никто не рассчитывает, что Air Berlin достанется только одной авиакомпании, заявил статс-секретарь министерства экономики ФРГ Маттиас Махниг. Все заинтересованные игроки естественно обладают равными шансами в борьбе за наследство Air Berlin, подчеркнул он.

Напомним, что второй по величине немецкий авиаперевозчик Air Berlin и десятый в Европе 15 августа объявил о своей неплатежеспособности после того, как главный акционер, авиакомпания Etihad, отказалась предоставить финансовую поддержку.

Во вторник сообщалось, что авиакомпания продолжит выполнять регулярные рейсы. Правительство Германии предоставит перевозчику стабилизационный займ в размере 150 млн евро на период реструктуризации.

Air Berlin уже давно испытывала финансовые трудности. В 2016 году компания заявила о намерении сократить 1 тыс. сотрудников. В прошлом году перевозчик получил 780 млн евро убытков. Air Berlin планировала запустить рейс из Падерборна в Одессу. Но, ввиду финансовых трудностей, полеты по данному маршруту так и не начались.

Air Berlin начала полеты в 1979 году, в 1990-е авиакомпания изменила модель и стала в большой степени лоукостером. В декабре 2011 года ближневосточная авиакомпания Etihad приобрела 29,21% акций Air Berlin, другим крупным собственником является турецкая группа ESAS Holding, владеющая крупнейшим лоукостером в Турции — Pegasus Airlines.

Источник

Новые возможности для игроков в «линейку» Праздничное оформление торжества воздушными шарами Неограниченные возможности спутниковой связи: в море, в воздухе и под землей Виртуальные развлечения: Египет уже близко Opel Astra К – дебют обновленного поколения!
Лента авиановостей