Аэропорт «Киев» планирует по итогам года обслужить около 2.8 млн. пассажиров

Аэропорт «Киев» планирует по итогам года обслужить около 2.8 млн. пассажиров

Международный аэропорт "Киев" имени И.Сикорского планирует в 2018 году нарастить пассажиропоток на 55,6% — до 2,8 млн человек.

Об этом заявил глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский.

"В 2017 году аэропорт "Киев" обслужил 1,8 млн пассажиров. По итогам 2018 года мы планируем обслужить около 2,8 млн человек на прилет и вылет уже с новыми мощностями", — сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Д.Костржевский также отметил, что новая украинская авиакомпания SkyUp, которая подписала договор о долгосрочном сотрудничестве с аэропортом "Киев" уже в мае начнет выполнять первые рейсы.

"Это знаковое событие, схожих по значимости с которым в Украине не было несколько лет. Это действительно большая украинская авиакомпания с амбициозными планами. Если эти планы сбудутся, будет обеспечен хороший рост пассажиропотока", — заявил он.

Глава совета директоров аэропорта отметил, что SkyUp планирует базирование нескольких воздушных судов в аэропорту "Киев".

Также Д.Костржевский заявил, что аэропорт "Киев" планирует инвестировать 500 млн грн в расширение терминала "А" в 2018-2019 годах.

"В этом году капиталовложения в объеме порядка 500 млн грн будут направлены на расширение терминала "А". В планах сдать терминал до мая 2019 года", — рассказал топ-менеджер.

Д.Костржевский напомнил, что в 2017 году управляющая компания "Мастер-Авиа" построила в аэропорту новый перрон площадью 25 тыс. квадратных метров, а также провела детальный анализ и разработала проект реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта, предусматривающий удлинение полосы на 600 м, а также упрочнение полосы до характеристик, позволяющих принимать воздушные суда типа Airbus А321 и Boeing 737-900.

"Для этого нужно решить юридический и технический вопросы: доотведение земельного участка для аэропорта и удлинение ВПП в условиях пересеченного рельефа местности. Это сложно, но это есть в проекте и, скорее всего, будет делаться. Ориентировочная стоимость такой реконструкции составляет EUR84 млн. Аэропорт "Киев" уже обратился в Киевскую госадминистрацию с просьбой либо выделить необходимую сумму, либо начать процесс привлечения инвестора", — заявил Д.Костржевский.

Он также подчеркнул, что считает логичным проведение реконструкции ВПП аэропорта за счет бюджетных средств. "Государство или город заинтересованы в том, чтобы аэропорт работал и развивался. Но если будет принято решение о государственно-частном партнерстве, то участвовать компании "Мастер-Авиа" или нет — будет зависеть от предложений со стороны чиновников", — отметил он.

Международный аэропорт "Киев" расположен в деловом центре столицы в 7 км от центра города. По количеству рейсов и пассажиропотоку занимает 2-е место в Украине.

В аэропорту расположены три терминала общей площадью 21 тыс. кв. м. Отдельный терминал для бизнес-авиации — "В" — входит в систему FBO. ВПП аэропорта позволяет принимать воздушные суда типа B-737, A-320.

В І квартале 2018 года аэропорт обслужил 442 тыс. пассажиров, что на 50,4% больше, чем в І квартале 2017 года. Количество пассажиров, обслуженных на международных рейсах, составило — 423,9 тыс. человек, на внутренних — 18,1 тыс. человек.

Источник

Комбинезон — модный и удобный наряд для мальчиков и девочек Как выбрать автоматику для гаражных ворот? Играть бесплатно в азартные приложения Прожекторы для качественного освещения Онлайн-клуб с бонусами за регистрацию
Лента авиановостей