Французские авиаторы решили не прилетать в Одессу из-за космических расценок аэропорта

Французские авиаторы решили не прилетать в Одессу из-за космических расценок аэропорта

Планировавшийся ранее визит в Одессу группы французских авиаторов на собственных самолетах, к сожалению, не состоится из-за позиции нашего международного аэропорта, загнувшего для иностранцев не авиационные, а космические цены на взлет и посадку.

Как выяснила «Думская», еще в марте девять французских летчиков-любителей из Лиона решили на собственных самолетах совершить тур по Украине и посетить 26-27 мая авиационный фестиваль в Черкассах. Предполагалось, что первым украинским городом для них станет Одесса, где гости пройдут пограничные и таможенные процедуры. Увы, узнав, сколько хочет за взлет и посадку Международный аэропорт «Одесса», французы резко перехотели путешествовать по нашей стране.

«Цены на услуги аэропорта, которые объявили французам, примерно в 15 раз превышают аналогичные расценки в аэропортах Европы, — рассказал нам одесский авиатор, который участвовал в переговорах. — МАО захотел от них один доллар за килограмм взлетного веса самолета, что составляет примерно 1300-1400 долларов за каждый самолет».

Понимая, что европейцы могут отказаться, наши летчики предложили им совершить первую посадку для пограничных процедур не в Одессе, а в Херсоне.

«Это на 200 километров дальше от границы, но французы заплатят там не 1300 долларов, а всего 2000 гривен (меньше 80 долларов). Они с радостью согласились», — говорит наш собеседник.

В итоге 22 мая девятка французов прилетит в Херсон, пройдет там таможню, после чего перелетит на одесский пригородный спортивный аэродром «Гидропорт», где 23 и 24 мая будет восстанавливаться после длительного перелета по Европе. Вечером 25 числа французы отправятся в Черкассы, чтобы принять там участие в авиашоу. После авиашоу они побывают в Киеве и Львове, а потом вернутся домой.

Одесский аэропорт заявляет, что никаких запросов относительно обслуживания воздушных судов французских авиаторов не получал. Что касается сбора за посадку/взлет воздушных судов, то он установлен «в соответствии с приказом Министерства транспорта и связи Украины».

Мы ознакомились с этим приказом, а заодно с типовым счетом, который аэропорт выставляет владельцам малых летательных аппаратов. В последнем документе есть платежи, которые не упоминаются в нормативном акте министерства, однако регулярно взимаются с летчиков. Вместо нескольких десятков долларов, как было бы, выполняй аэропорт приказ, авиаторы платят от 500 до 1200 долларов за каждый взлет/посадку в МАО. По всей видимости, проблемой надо заняться правоохранительным органам.

Источник

Огромная коллекция хронометров от известных брендов Фортуна и азарт снова вместе Прокат современных безопасных автомобилей на любой вкус Виртуальные развлечения: посети волшебный мир в любое время Профессиональный ремонт двигателя автомобиля
Лента авиановостей