14.02.2020 18:12 

История появления первого украинского самолета Олега Антонова

История появления первого украинского самолета Олега Антонова

60 лет тому назад - 11 февраля 1956-го - в воздух поднялся Ан-8, первый самолет авиаконструктора Олега Антонова. Многие помнят, что конструкторское бюро Антонова, своеобразный бренд Киева. Чтобы освежить память и пролить свет на неоторые неизвестные моменты, интернет-портал «Паблиш Украина» эксклюзивно предоставил нам этот материал.

Истоки разработок самолетов

Главным конструктором назначили 40-летнего Олега Антонова. Он последние три года был первым заместителем известного авиаконструктора Александра Яковлева, творца истребителей. Теперь должен был переключиться на гражданскую авиацию. Первое задание - самолет для потребностей сельского хозяйства.

Но, с кем создавать? В штате четыре конструктора и столько же столяров. Директор авиазавода прибавил еще три конструктора. Этого маловато! Антонов прибег к рискованному шагу - пригласил 25 студентов последнего курса местного авиационного техникума. Заверил: "Эту работу вам зачтут как диплом".

История появления первого украинского самолета Олега Антонова

Жена авиаконструктора, увидев худющих полуголодных 18-летних юношей, спросила у мужчины: "Ты действительно собираешься работать с этим детским садиком"? Тот ответил: "Орлы тоже рождаются птенцами".

Бюро не только справилось с заданием за 15 месяцев, но создало многофункциональный самолет, который стал родоначальником семейства самолетов "Антонов".

Кто-то предложил продемонстрировать новинку Хрущеву. И в Кагарлицком районе на Киевщине ему показали, как самолет обрабатывает поля. Руководитель УССР предложил начать серийное производство на киевском заводе. Именно тогда самолет получил название Ан-2, а среди авиаторов - шутливое "Аннушка".

Первый «Антонов» и первые полёты

Сначала Ан-2 выполнял авиахимические задания - распылял ядохимикаты для борьбы с вредителями и сорняками. Дальше начал обслуживать геологоразведочные экспедиции. Также перевозил людей, животных, почты, грузов. Доставлял врачей и медикаменты в трудно доступные районы, транспортировал больных и тому подобное.

История появления первого украинского самолета Олега Антонова

Проблемы с логистикой

Дальнейшей работе авиаконструкторов мешало то, что конструкторское бюро находилось в Новосибирске, а завод-производитель - в Киеве. Конструкторы не имели даже телефона, потому все вопросы решали в письменном виде. Лист в одну сторону шел неделю.

Стало очевидным, что конструкторское бюро тоже должно переехать к столице Украины. Это случилось летом 1952-го.

Антонов получил правительственный заказ создать военно-транспортный самолет с двумя турбовинтовыми двигателями. Кадров не хватало, поскольку часть работников осталась в Новосибирске. Поэтому в январе 1954 года в состав бюро зачели группу выпускников Харьковского авиационного института. Впоследствии - специалистов по Киеву и другим городам. Задания выполнили: самолет Ан-8 поднялся в воздух 11 февраля 1956 года.

Конвеер классичских разработок и «Ан-24 Настя»

Следующий военно-транспортный самолет Ан-12, предназначенный для перебрасывания и воздушного десантирования войск (до 60 лиц) и боевой техники (до 20 т), принес его творцам Ленинскую премию, самую престижную в СССР, а Олегу Антонову - звание Генерального конструктора.

Самым известным из семейства "Ан" является самолет Ан-24, который в народе почему-то звали "Настя". Впервые он поднялся в небо 1959 года - за штурвалом был льотчик-випробувач. Заводские и государственные испытания длились еще три года. И только 1962-го начался серийный выпуск этого самолета на киевском заводе №473.

История появления первого украинского самолета Олега Антонова

Ан-24 пользовался незаурядной популярностью - ежегодно перевозил сверх 30% пассажиров всего СССР. Авиаторы ценили возможность "Насти" совершить посадку на небольшие неподготовленные аэродромы или даже просто на почву.

Репутация всенародного любимца немного покачнулась после катастрофы, которая случилась 17 декабря 1976 года. Самолет Ан-24, что осуществлял рейс Чернівці-Київ, упал во время посадки в аэропорту Жуляни. Погибли 4 члена экипажа и 44 пассажира, живыми остались лишь стюардесса и 6 пассажиры. Впоследствии комиссия пришла к заключению, что причиной стали ошибки диспетчера и пилота. Но то была закрытая информация, а люди перешептывались: разбился Ан-24.

В следующие годы приобрели ведомость Ан-22 "Антей" (первый в мире широкофюзеляжный самолет) и большой грузовой Ан-124 "Руслан".

Судьба авиабюро «Антонов»

Олег Антонов умер 1984 года в Киеве.

Его конструкторское бюро продолжало создавать авиалайнеры, среди которых наибольший в мире самолет Ан-225 "Мрія".

С начала 1990-х годов концерн "Антонов" разрабатывал также разные виды городского транспорта - троллейбус "Киевский", трамвай ЛТ-10А, автобус А10, вагон "легкого метро" РАДАН (планировалось для Ялты), кабины фуникулера и тому подобное. Большинство этих проектов остались на бумаге.

В конце января 2016 года правительство Украины приняло постановление о ликвидации Государственного авиастроительного концерна "Антонов" в связи с передачей всех трех его предприятий в состав "Укроборонпрому".

Источник: https://publish.com.ua/transport.html

Разработка уникального оформления вашего сайта Современные фотообои для уникального интерьера Оффшор в Новой Зеландии и дочернее предприятие в Украине - особенности Прекрасный образец кино от Болливуда Что такое пластиковые карты?
Лента авиановостей