Ми-2: Украинский вариант

Ми-2: Украинский вариант

В украинском вертолете, созданном на базе старого советского Ми-2, от базовой модели остался, разве что корпус. Модернизируют вертолеты на Винницком авиационном заводе.

Подавляющее большинство оборудования — новое, изготовленное на отечественных предприятиях. Но самым главным «элементом» обновленной машины, безусловно, является ее «сердце» — двигатель АИ-450М. Силовая установка мощностью 465 л. c. создана в Запорожье ГП «Ивченко-Прогресс» и изготовлена на АО «Мотор Сич». Два таких агрегата пришли на смену двум разработанным еще в начале 1960 годов «Климов ГТД-350». Они существенно повысили показатели экономичности и летные характеристики вертолета. Более того, новые агрегаты позволили установить рекорд высоты — 7000 метров на Ми-2МСБ-В против 4000 на Ми-2. Кроме того, на геликоптер установили бортовое устройство регистрации параметров полета и новую систему навигации, заменили сигнализатор обледенения, внесли изменения в топливную систему, систему управления и прочее.

Модернизируют вертолеты на Винницком авиационном заводе, который до недавнего времени, кроме, уже упомянутых Ми-2, ремонтировал Ан-2, Як-18Т, Як-52 и Ка-26.

— Новая жизнь вертолета начинается в этом цеху на площадке демонтажа, — проводит экскурсию по заводу заместитель директора ГП «ВиАЗ» Юрий Байдак, командующий Воздушными Силами ВС Украины в 2012-2015 годах. — Здесь с машины снимают все оборудование, а фюзеляж разбирают чуть ли не до последнего винтика. Перед капитальным ремонтом корпус и демонтированные элементы подвергают тщательной очистке от остатков краски с помощью химических растворителей.

Работники признаются, что состояние фюзеляжа вертолетов, которые приходится возвращать в строй, существенно различается. Иногда достаточно лишь «отмыть» отдельные части, заменить остекление кабины, заново покрасить — и фюзеляж готов к установке нового оборудования, а порой приходится менять целые элементы.

— Вот на этом вертолете было заменено днище, — присоединяется к разговору один из работников цеха. — Он долго простоял под открытым небом, поэтому время и окружающая среда сделали свое дело… Кроме того, обязательной замене подлежат все резиновые изделия, прокладки, центровочные шайбы, шпильки. После этого машина отправляется на монтажную площадку, где на нее устанавливается новое оборудование.

В другом цеху специалисты трудятся над восстановлением втулок несущего винта и элементов трансмиссии. Необходимые детали изготавливаются тут же, на заводе, или поставляются с АО «Мотор Сич». По завершении полного цикла работ все агрегаты выглядят, как новенькие.

Один из самых сложных участков — тот, где происходит ремонт вертолетных редукторов. Как отметил Виктор Янковой, специалист по ремонту авиационных двигателей и редукторов, одних только подшипников в нем 53, гаек — более 500, а общее количество всех деталей измеряется тысячами. На «реанимацию» одного такого агрегата может уйти несколько недель. Разобраться во всем этом — дело не из простых, требующее соответствующей квалификации и опыта. В свое время Виктор прошел подготовку на одном из профильных российских предприятий, и теперь свои знания передает молодым работникам.

— Раньше на заводе трудилось примерно 3000 работников, ежемесячно восстанавливали до 30 единиц авиационной техники, — говорит директор ГП «Винницкий авиационный завод» («ВиАЗ») Олег Богатырев. — Сейчас о такой интенсивности работы можно лишь мечтать. Однако все обязательства, которые взяло на себя наше предприятие в рамках обеспечения силовых структур модернизированными вертолетами Ми-2МСБ-В, мы выполняем качественно и в кратчайшие сроки. По окончании работ машины отправляются на испытания на летно-испытательную станцию. После этого все вертолеты пройдут процедуру приемки представителями заказчика.

Сегодня заводчане фактически завершили выполнение прошлогоднего контракта, который предусматривал поставку порядка десяти модернизированных Ми-2МСБ-В для ВСУ. Все они поступили на вооружение авиационных бригад Воздушных Сил и Армейской авиации Сухопутных войск ВСУ. Одновременно здесь начали работу над реализацией такого же контракта на 2018 год.

Как отметил Юрий Байдак, вертолеты Ми-2МСБ-В — универсальные. На сегодняшний день их главное предназначение — подготовка курсантов летного факультета Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, а также поддержания натренированности летного состава вертолетных подразделений с учетом их экономичности. Так, один час полета на этом вертолете обходится в 4-4,5 раза дешевле, чем на Ми-8. Кроме того, этот легкий и быстрый малыш может эффективно использоваться для перевозки небольших грузов, выполнения задач по поиску и спасению, а также для разведки и эвакуации раненых. А еще, как показали прошлогодние испытания, он может использоваться в качестве небольшого ударного вертолета.

Напомним, в Виннице модернизируют вертолеты для Министерства обороны и ремонтируют самолеты

Ми-2: Украинский вариантМи-2: Украинский вариант

Источник

Лучшие онлайн-автоматы для активных игроков Компания, которая поможет вам выразить все свои чувства к покинувшему нас человеку Советы по выбору битумной черепицы Виртуальные игры: видео-слот «Книга Ра» Авиационная техника: поставки и обслуживание
Лента авиановостей