Арт-директор Porto Franko рассказал о репетиции с самолетом

В Ивано-Франковске 14 июня состоится опера "Аерофония", которая официально откроет международный фестиваль актуального искусства Porto Franko. Самолет Ан-2 в этой опере издаст несколько нот и на это уйдет 250 л топлива.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал арт-директор фестиваля Porto Franko Илья Разумейко.

"Работать с самолетом Ан-2 интересно. Мы делали две репетиции на косовском аэродроме. На одну репетицию нужно 100 л бензина. Это было для нас достаточно накладно. Мы его тестировали с различной электроникой. Завтра можно будет это услышать. Завтра на саундчек (процесс настройки звуковой аппаратуры — авт.) пойдет более 250 л топлива. У самолета есть различные виды шумов. Есть четкая нота, которую мы измеряли, от до-диез субконтроктавы до ми малой октавы", — утверждает Илья Разумейко.

Организаторы фестиваля отмечают, что украинский самолет Ан-2 станет центральным музыкальным инструментом. На его фоне артисты NOVA OPERA создадут постдраматическую оперу, соединив сонорику авиа-турбины с грегорианским хоралом, монгольскими колыбельными и трип-хоповыми ритмами.

Сейчас в центре Ивано-Франковска стоят восемь вертолетов. Из них четыре стоят на площади Шептицкого, где играет музыка Карлхайнца Штокхаузена. Так организаторы Porto Franko пытались совместить три эпохи: барокко, которое олицетворяет архитектурный ансамбль зданий, советскую эпоху, на которую указывают уничтоженные вертолеты, и современность, которая воплощена в звуковом оборудовании. Еще один Ми-8 стоит возле облмуздрамтеатра, маленький самолет "приземлился" на площади перед бастионами и два самолета — возле Дворца Потоцких. Один из них предусмотрен для детских развлечений, поэтому ярко разрисован.

По словам Ильи Разумейко, в Ивано-Франковск на фестиваль приехали порядка 270 артистов из Украины, Польши, Австрии, Германии, США, Франции, Бельгии, Нидерландов и Литвы. Актеры из Киева, Львова, Харькова уже приобрели билеты на все мероприятия фестиваля в Киеве.

"Утром у нас начинается детская программа и завершается дискотекой с ди-джеями. В их числе есть акции интеллектуальные, сложные с современной музыкой, простые, есть классический театр, рок-сцена. То есть на любой возраст каждый может себе найти мероприятия по душе. Есть визуальное искусство, театр, кино", — отмечает Разумейко.

Porto Franko — это международный фестиваль актуального искусства, цель которого — создание и репрезентация уникальных перформансов, вступающих в диалог с местной публикой и уникальными архитектурными локациями.

Источник

Играйте в «Книгу Ра» и становитесь миллионером В Mercedes готовят жёсткие дисциплинарные меры LPG массаж: коррекция фигуры и бодрость тела Игровые автоматы, знакомящие с кулинарными причудами различных стран Великое множество игровых слотов в известном клубе
Лента авиановостей