Дуэли высшего пилотажа. Что такое бои на кордовых самолётах и где посмотреть самое яркое …

Дуэли высшего пилотажа. Что такое бои на кордовых самолётах и где посмотреть самое яркое …

С мая по октябрь в Украине каждый месяц проводится не менее 5 мероприятий по авиамодельной тематике. И Dnipro Air Cup 2018 обещает стать одним из самых запоминающихся событий сезона. Воздушные бои, показательные полёты радиоуправляемых моделей, мастер-классы для детей — вот далеко не полный перечень вещей, которые ждут зрителей 15-16 сентября.

Первое же отличие Dnipro Air Cup от других соревнований — в нём принимают участие спортсмены до 18 лет. Но, как говорят пилоты со стажем — возраст не важен. В конечном счете всё решает быстрая реакция, острое зрение и мастерство. И юные участники здесь не уступят взрослым.

Как проходят воздушные бои?

В круге на поле два пилота управляют моделями с привязанной к фюзеляжу бумажной лентой. Цель маневра отрубить кусок ленты противника. Сделать это нужно на скорости 150 километров в час. За каждый отрез участник получает 100 баллов. Бой длится 4 минуты — за это время умелый пилот может разрубить ленту соперника на 5-6 и больше отрезков.

Важно знать, что за столкновение моделей судьи не насчитывают, а снимают баллы. Поэтому, никаких попыток взять соперника на таран. Воздушный бой — это настоящая охота, требующая от пилота максимальной маневренности и умения молниеносно оценивать ситуацию. Разумеется, зачастую случайных столкновений избежать не получается. Поэтому команды приезжают на соревнования с несколькими моделями и 2-3 запасными двигателями к ним.

«По популярности среди молодежи авиамодельный спорт — одно из самых массовых технических увлечений в Украине. Детей, да и взрослых тоже, привлекает такое сочетание техники и спорта», — рассказывает организатор Dnipro Air Cup 2018, заслуженный мастер спорта и тренер по авиамодельному спорту Игорь Миленин. — «Это очень полезное хобби. Во время изготовления самолета юные авиамоделисты не просто работают по существующей технологии, но и проектируют её сами. То есть выполняют, пусть и в миниатюре, те задания, которыми занимается настоящее авиастроение. Дети углубляют знания и развивают свои конструкторские навыки».

Dnipro Air Cup: участники и программа

Состязание всеукраинское, поэтому на него приедут команды из Сумской, Черкасской, Хмельницкой, Херсонской, Киевской областей. Всего ожидается до 15 экипажей. В показательной части шоу примет участие настоящая звёздная команда — призеры чемпионата мира по кордовым пилотажным моделям Мыкола Кучер и Иван Чорный, двукратный чемпион мира и Европы по авиамодельному спорту Станислав Чорный, чемпион мира по воздушному бою в категории F2D Илья Редюк.

Кроме состязаний по воздушному бою организаторы обещают провести мастер-классы по моделированию для детей, а также показательные полёты радиоуправляемых самолётов — Radiocontrol Dnepr Airshow.

Отдельная история — воздушный танец, подготовкой которого занимается команда авиамоделистов из Винницкой области. Во время воздушного танца самолёт выполняет целый каскад переворотов, бочек, штопоров и других пилотажных фигур. Фактически это настоящая аэробатика — только в миниатюре, ведь исполнять её будут не Су или МиГ, а радиоуправляемые модели. И сейчас винницкая команда работает над тем, чтобы показать впечатляющий воздушный танец с участием трех различных моделей самолётов.

«Для меня Dnipro Air Cup это не просто возможность собрать в одном месте лидеров в сфере технического творчества среди молодежи. Для наших юных техников — это шанс получить опыт полётов перед большой аудиторией. Тренировка волевых и психологических качеств. Но также мне хотелось бы, чтобы это мероприятие познакомило молодых ребят с новыми направлениями авиатехники в Украине. Возможно кто-то из наших зрителей заинтересуется авиамодельным спортом и найдет себя в этом занятии», — говорит Игорь Миленин.

Dnipro Air Cup пройдет 15-16 сентября в Днепре в рамках самого большого техфеста Восточной Европы — Interpipe TechFest 2018. Узнать о фестивале детальнее и заказать билеты можно здесь — http://techfest.interpipe.biz/dnipro_air_cup

Источник

Виртуальные рецепты: варим компот онлайн Бизнес в сфере авиаперевозок – невероятно перспективный объект франчайзинга! Opel Astra К – дебют обновленного поколения! Мощный аккумулятор Panasonic cga-d54s – делаем правильный выбор вместе Строительные материалы: террасные доски
Лента авиановостей