Польские эксперты в Смоленске осмотрят обломки самолета Качиньского

Польские эксперты в Смоленске осмотрят обломки самолета Качиньского

Пять польских прокуроров и группа техников-криминалистов с 3 по 7 сентября будут находиться в Смоленске, где на месте будут изучать обломки разбитого Ту-154М экс-президента Леха Качиньского.

Об этом проинформировала пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Евя Бялик.

"На территории аэродрома Смоленск-Северный, где находятся обломки Ту-154М с бортовым номером 101, они осмотрят этот самолет", — сообщила Бялик.

Она отметила, что выезд польских специалистов проходит по согласованию с российской стороной в свете выполнения запроса Варшавы о предоставлении юридической помощи в следствии относительно катастрофы Ту-154М.

Как информировал на прошлой неделе Следственный комитет России, удовлетворен запрос польской стороны и в присутствии польских представителей запланировано проведение дополнительного осмотра вещественных доказательств — агрегатов, подсистем и конструктивных элементов Ту-154М.

Как известно, 10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятие по случаю 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту: президентская супружеская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в Москве в 2011 году назвал причиной аварии самолета ошибку пилотов, которые пошли на посадку в условиях плохой погоды. Польша, проведя свое расследование, в 2011 году также пришла к выводу об ошибке пилотов, но дополнительно возложила вину за произошедшее на российских диспетчеров. Россия вины диспетчеров в катастрофе самолета не признала.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого, среди прочего, на протяжении двух лет были эксгумированы тела всех погибших. В марте 2016 года тогдашний министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной аварии мог стать теракт. В октябре 2017 года он сообщил, что один из бортовых самописцев зафиксировал момент взрыва.

Источник

Игровое пространство в режиме онлайн Оригинальная наружная реклама в Харькове Бывший участник Дома 2 – Андрей Чуев Как добиться прогресса в большом теннисе? Развлекаемся в интернете с пользой
Лента авиановостей