Польские эксперты завершили в Смоленске осмотр обломков самолета Качиньского

Польские эксперты завершили в Смоленске осмотр обломков самолета Качиньского

Польские эксперты совместно с российскими завершили в пятницу на аэродроме "Северный" в Смоленске осмотр обломков разбитого Ту-154М экс-президента Леха Качиньского.

В осмотре, который продолжался с 3 сентября, принимали участие пять польских прокуроров, а также техники-криминалисты.

В частности, польские эксперты выполняли сферические фотографии деталей самолета, которые их интересовали, а специальное оборудование для этого предоставила российская сторона. Перед каждым днем работы все эксперты проходили тщательную проверку.

Выезд польских специалистов состоялся по согласованию с российской стороной в свете выполнения запроса Варшавы о предоставлении юридической помощи в следствии относительно катастрофы Ту-154М.

Как информировалось, в конце августа Следственный комитет РФ удовлетворил запрос польской стороны относительно проведения в присутствии польских представителей дополнительного осмотра вещественных доказательств — агрегатов, подсистем и конструктивных элементов Ту-154М.

10 апреля 2010 года около военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятие по случаю 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в Москве в 2011 году назвал причиной аварии самолета ошибку пилотов, которые пошли на посадку в условиях плохой видимости. Польша, проведя свое расследование, в 2011 году также пришла к выводу об ошибке пилотов, но дополнительно возложила вину трагедию на российских диспетчеров. Россия вины диспетчеров в катастрофе самолета не признала.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого, среди прочего, на протяжении двух лет были эксгумированы тела всех погибших. В марте 2016 года тогдашний министр национальной обороны, действующий председатель Смоленской подкомиссии Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной аварии мог стать теракт.

Источник

Современные лекарственные препараты для каждого Великое множество отличных игровых слотов для настоящей игры Дешевые авиабилеты в России Лучшие игры-онлайн на тему полетов Качественная продукция от современной корпорации Украины