Польша в ПАСЕ потребует от России вернуть обломки самолета Качиньского

Польша в ПАСЕ потребует от России вернуть обломки самолета Качиньского

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании в октябре рассмотрит проект резолюции, в котором содержится призыв к России вернуть обломки самолета экс-президента Польши Леха Качиньского, которые уже восемь лет безосновательно удерживаются в Смоленске.

Об этом сообщил депутат польского Сейма от правящей партии PiS Аркадий Мулярчик.

"Это очень важное событие с политической и юридической точек зрения. Впервые международный орган, как я надеюсь, призовет Россию вернуть самолет",- подчеркнул Мулярчик.

Он добавил, что Польша будет использовать эту резолюцию в других международных институтах, в частности в НАТО и ООН.

В проекте резолюции говорится о том, что любая страна, на территории которой произошла авиакатастрофа, в соответствии с приложением №13 к Чикагской конвенции должна вернуть обломки разбившегося самолета и все материальные ценности после завершения следствия стране, которой принадлежит разбившийся самолет. В России следствие было завершено в 2011 году, когда был опубликован рапорт МАК о причинах катастрофы.

"Постоянный отказ возвращать обломки самолета и другие материалы являются нарушением закона со стороны властей России, что усиливает с польской стороны спекуляции, что Россия может что-то скрывать",- говорится в проекте резолюции.

В ней содержится призыв к РФ вернуть обломки самолета без лишних проволочек.

Дискуссия над проектом резолюции состоится 8-12 октября этого года.

Как известно, 10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту: президентскую чету Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в Москве в 2011 году назвал причиной крушения самолета ошибку пилотов, которые пошли на посадку в условиях плохой видимости. Польша, проведя свое расследование, в 2011 году также пришла к выводу об ошибке пилотов, но дополнительно возложила вину за случившееся на российских диспетчеров. Россия вины диспетчеров в катастрофе самолета не признала.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого, среди прочего, на протяжении двух лет были эксгумированы тела всех погибших. В марте 2016 года тогдашний министр национальной обороны, действующий председатель Смоленской подкомиссии Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной аварии мог стать теракт.

Польша уже много лет подряд просит Россию отдать обломки самолета, но Россия отказывается это сделать, мотивируя это проведением российского следствия по делу катастрофы.

Источник

Лучшие игры на одном сайте Качественное обслуживание и радушная атмосфера в лучшем отеле Одессы США угрожают санкциями иностранцам-обидчикам ЛГБТ Правильное одеяло. Критерии выбора Новые возможности для игроков в «линейку»
Лента авиановостей