Мэр Запорожья показал губернатору ход модернизации аэропорта

Строительство нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Запорожье» стартовало в декабре прошлого года и находится на личном контроле городского головы Владимира Буряка. За это время сделано многое.

В этом смог убедиться глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, который 12 сентября побывал на объекте. О промежуточных результатах строительства терминала главу ОГА проинформировал Владимир Буряк.

— Модернизация аэропорта — это важнейший проект для Запорожья. Его основная составляющая — строительство нового пассажирского терминала. Поэтому все ключевые этапы работ находятся на особом контроле городских властей. Пройден один из важных этапов — в полном объеме выполнен монтаж каркаса здания терминала, — подчеркнул Владимир Буряк.

Уже выполнен монтаж каркаса здания пассажирского терминала. Продолжается обустройство внутренних стен и перегородок, коммуникаций, строительство кровли. Обустраиваются вспомогательные хозяйственные постройки. На строительной площадке в дневную и ночную смены работают более сотни рабочих.

— Сегодняшние темпы работ позволяют с уверенностью смотреть в будущее. В декабре 2017 года в городском бюджете было заложено на строительство нового терминала 350 млн. грн. На последней сессии городского совета из бюджета города было выделено дополнительно 150 млн. гривен для финансирования строительства. Таким образом, на строительство терминала уже предусмотрено в бюджете города 500 млн. Грн. При этом проектная стоимость объекта составляет 543 млн. грн., — отметил Владимир Буряк.

Напомним, площадь будущего терминала — более 12 000 квадратных метров. Пропускная способность — 400 человек в час (250 пассажиров в международном секторе, 150 — в секторе для внутренних рейсов). В перспективе пропускная способность может быть увеличена до 500 человек в час.

Ожидаемый результат введения нового терминала в эксплуатацию — увеличение количества обслуживаемых рейсов, пассажиров, прибыли аэропорта. Ведь за 8 месяцев 2018 его услугами воспользовались более 261 000 человек. Это на 25% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Доходы — более 63 миллионов гривен, на 28% больше аналогичного показателя прошлого года. Ряд крупных авиакомпаний уже сейчас заинтересована в налаживании сотрудничества с Запорожьем в случае открытия современного пассажирского терминала.

«Убедился в том, что строительство нового пассажирского терминала запорожского аэропорта идет успешно. Работы идут непрерывно, находятся на постоянном контроле городских властей. Уже сейчас можно сказать, что терминал будет современным, отвечающим всем необходимым требованиям. Главное, что запорожский аэропорт остался в коммунальной собственности города. А это значит, что он будет приносить прибыль в городской бюджет. Открытие нового терминала будет способствовать увеличению количества обслуживаемых пассажиров и рейсов, росту прибыли аэропорта», — сказал Константин Брыль.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы должен стать следующим важным этапом развития аэропорта. Такая позиция городского головы Владимира Буряка. Однако собственных средств у города для этого недостаточно. Ведь по предварительным оценкам ее стоимость составляет около 1,3 миллиарда гривен. Именно поэтому Владимир Буряк в мае текущего года обратился за поддержкой к Владимир Гройсману.

Источник

Интернет-магазин глушителей для самых разных авто Сотни советов для современных женщин Портал для любителей качественного и комфортного путешествия Играйте в автоматы бесплатно и без регистрации Большой ассортимент слотов для игры на реальные деньги