Qatar Airways зафиксировала многомиллионный убыток из-за блокады рядом государств

Qatar Airways зафиксировала многомиллионный убыток из-за блокады рядом государств

Чистый убыток ближневосточной авиакомпании Qatar Airways составил 69,1 млн долл.

Чистый убыток ближневосточной авиакомпании Qatar Airways составил 251,6 млн катарских риалов (69,1 млн долл.), следует из сводной отчетности оператора по итогам финансового года, окончившегося 31 марта 2018 г. Для сравнения, в предыдущем году перевозчик получил чистую прибыль в размере 2,8 млрд катарских риалов (0,8 млрд долл).

По признанию Qatar Airways, это был самый трудный год за всю двадцатилетнюю историю компании. Основной причиной называется "незаконная блокада" авиасообщения с Катаром ряда стран с 5 июня 2017 г. Напомним, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия, а позднее Мальдивы объявили о прекращении авиасообщения с Катаром из-за обвинений Дохи в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней ситуации в арабских государствах. "Незаконная блокада" стоила перевозчику сокращения на 19% загрузки самолетов при вылете.

В результате Qatar Airways пришлось составлять маршруты в облет этих стран, что сказалось на росте расходов на авиатопливо и необходимости ставить дальнемагистральные воздушные суда при неполной загрузке. Взамен 18 блокированных направлений были открыты 14 новых, таких как Сухар (Оман), Прага (Чехия) и Киев (Украина), что повлекло избыточные траты.

Кроме того, ситуация отразилась на возможностях Дохи как регионального "хаба", а существенная доля клиентов катарского оператора — транзитные пассажиры). В этот период зафиксировано сокращение пассажиропотока авиакомпании на 7,7% (обслужено 29,2 млн чел.)

Руководство Qatar Airways заявило о том, что стратегия перевозчика в таких условиях остается в рамках обычной бизнес модели. В феврале 2018 г. получен наиболее вместительный представитель семейства широкофюзеляжных воздушных судов A350XWB — A350-1000. В ноябре 2017 г. Qatar Airways приобрела почти 10% акций гонконгского оператора Cathay Pacific общей стоимостью порядка 660 млн долл. Также катарская авиакомпания получила 49% AQA Holding — головной компании частного итальянского перевозчика Meridiana (переименован в Air Italy).

Рост доходов составил 7,4% — 42,0 млрд катарских риалов (11,5 млрд долл.). Доход от пассажирских перевозок вырос на 1,7% до 29,8 катарских риалов (8,2 млрд долл). Значительное увеличение пришлось на грузовой сегмент — 34,4% (8,7 млрд катарских риалов или 2,4 млрд долл.). Объем обработанного груза составил 1,36 млрд т (+18,3%). Такие показатели объясняются в том числе приобретением двух грузовых широкофюзеляжных самолетов Boeing 747-8F в сентябре и декабре 2017 г. Всего по состоянию на конец отчетного периода флот перевозчика состоял из 233 воздушных судов (+8,4% от 2017 г.).

Отметим, что еще один ближневосточный оператор — Etihad Airways — отчитался об убытках по итогам финансового года, которые составили 1,5 млрд долл. Такие показатели объясняются участием в управлении проблемными авиакомпаниями-партнерами — Air Berlin и Alitalia, а также ростом цен на авиатопливо. При этом новый глава Etihad Airways Тони Дуглас пока не смог прояснить дальнейшую стратегию компании.

Источник

Азартные игры – виртуальный мир в режиме онлайн Арки в Москве: архитектурный элемент на все случаи Выбрать отель в Евпатории онлайн Популярные игровые аппараты бесплатно и без регистрации Выбор штор для интерьера в классическом стиле