Аэропорт «Киев» не будет удлинять взлетно-посадочную полосу

Аэропорт «Киев» не будет удлинять взлетно-посадочную полосу

У аэропорта "Киев" (Жуляны) нет планов по расширению и удлинению взлетно-посадочной полосы (ВПП). Об этом в интервью заявил глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский.

"Мы провели исследование возможностей увеличения полосы. Такая возможность есть. Но для частного предприятия – это очень дорогая и практически неосуществимая задача", — сказал Костржевский.

По его оценкам ориентировочная стоимость удлинения и упрочнения ВПП — $100 млн.

"Есть проблема с доотведением земельных участков по торцам ВПП. Поскольку земля, находящаяся в нашем пользовании, полностью занята существующей полосой, нам надо с двух сторон доотвести порядка 500 метров земли. Это вопрос городских властей. Если такое вдруг произойдет, понадобится финансирование", — отметил топ-менеджер.

Он добавил, что с точки зрения экономики – это неокупаемая инвестиция. "Во всем мире такие проекты финансируются за государственные или коммунальные деньги. На госфинансирование реконструкции и ремонта аэродрома точно не рассчитывает. Поэтому планов расширять и удлинять полосу у нас нет", — сказал Костржевский.

По его словам, учитывая, что в ближайшее время удлинение и упрочнение ВПП проведено не будет аэропорт "Киев" сможет увеличить пассажиропоток не более чем на 50% – до 2,5 млн пассажиров в год и не более".

Пика по пассажиропотоку мы достигнем в ближайшие 5-7 лет. Это потолок развития аэропорта. А дальше будем работать только над улучшением качества и понижением цен", — сказал Костржевский.

В мае этого года Денис Костржевский заявил, что в ближайшие два-три года необходимо провести капремонт ВПП Жулян с закрытием аэропорта на год. По его словам ВПП эксплуатируется порядка 10 лет и постепенно приходит в негодность.

Также он заявил, что а эропорт ощущает влияние мнения жителей города на шумовые нагрузки и допускает, что в ближайшее время могут быть наложены определенные ограничения на полеты в ночное время суток.

"Безусловно шумовые нагрузки сейчас есть (хотя по сравнению с временами СССР они в несколько раз уменьшились), плюс – увеличилась высотность, а дома подступили ближе к аэропорту. Это факторы, которые в дальнейшем будут сдерживать развитие аэропорта", — отметил Костржевский.

Он добавил, что в дальней перспективе аэропорт будет ограничен в количестве рейсов, особенно в ночное время. Костржевский уточнил, что аэропорт "Киев" в ближайшее время не прекратит существование. "Возможно, будут наложены некоторые ограничение на полеты в ночное время суток", — сказал топ-менеджер.

Источник

Ремонт мобильных телефонов качественно и быстро Як отримати довідку про несудимість менш ніж за 30 днів Автоматизация ресторана: прозрачный бизнес без издержек Виртуальное пространство для настоящих геймеров Обручальные кольца через ювелирную мастерскую
Лента авиановостей