Качество подготовки специалистов Воздушных Сил улучшают, используя технологии виртуальной реальности

Качество подготовки специалистов Воздушных Сил улучшают, используя технологии виртуальной реальности

Только с 2014 года в 38-м объединенном учебном центре Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины подготовлено 8000 контрактников и почти 5000 срочников.

38-й объединенный учебный центр Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины — одно из самых молодых и высокотехнологичных учебных заведений войска. Уже 16 лет здесь готовят специалистов по техническому обслуживанию авиационной техники, аэродромно-технического и радиотехнического обеспечения полетов авиации, радиотехнического и зенитного ракетного вооружения. То есть всех тех, без кого самолет не поднимется в небо, ракета не достигнет цели, а техника будет простаивать в ангаре

— Специфика нашего центра — готовить специалистов на солдатские и сержантские должности для Воздушных Сил. Первичная подготовка, переподготовка, повышение квалификации, начальная профессиональная и базовая подготовка военнослужащих различных категорий — это все наша работа. Но с началом войны мы значительно расширили этот список, — рассказывает заместитель начальника центра по учебной работе подполковник Дмитрий Согласов. — Кроме квалифицированных специалистов, мы готовим кадры и по высокотехнологичным специальностям — специалистов аэродромно-технического и радиотехнического обеспечения полетов. Поэтому с недавних пор наши выпускники служат и в ВМС, и в Сухопутных войсках. В общем 64 специализации.

Вместо старого хлама здесь стоят новенькие тренажеры: не какие-то советские, что завалялись на складе, а аналоги новинок вооружения, максимально адаптированные к специфике каждой специальности.

— Только в армию поступает новый образец техники, мы сразу же получаем тренажер. Например, в РТВ недавно появились новейшие РЛС. И уже совсем скоро получим на них тренажеры для подготовки операторов. Сейчас армию финансируют лучше, поэтому и наш центр может закупать новейшие образцы техники и тренажеров, — продолжает Дмитрий Согласов. — Недавно приобрели динамичный тренажер автомобиля «КрАЗ». Тренажер интересный, трехмерный. Способен создать эффект реального вождения. Не менее интересны и лазерный и мультимедийный тиры, тренажно-имитационная аппаратура «Вираж», тренажеры самолетов Су-24М, Су-25, МиГ-29, Л-39 и вертолетов Ми-8 и Ми-24, виртуальный тренажер ЗРВ.

Кроме новой техники, базу центра осовременили и многофункциональными специализированными компьютерными классами с программным обеспечением по подготовке специалистов для ЗРВ. В дальнейшем такие классы оборудуют и для обучения других специалистов.

— Мы сотрудничаем с программистами, которые разрабатывают эти программы. По нашим техническим требованиям они поставляют программное обеспечение. Все работает в режиме виртуальной реальности. Курсанты надевают 3D-очки и оттачивают навыки за монитором компьютера. Это дает возможность смоделировать реальный бой в различных условиях наземной и воздушной обстановки по новым требованиям по тактике действий и ведения боевой работы. А еще увидеть, как каждый солдат действует в составе боевого экипажа, справляется с задачей. Далее компьютер сам оценивает курсанта и указывает на ошибки. Эффективность такого метода обучения доказана неоднократно: мы экономим моторесурс, электрическую энергию и топливо, — говорит офицер.

С 2014 года здесь также стали больше внимания уделять отработке действий по охране и обороне позиций, порядка работы по эвакуации и восстановления техники.

В основном это касается специалистов ЗРВ и РТВ, которым довольно часто приходится ремонтировать технику недалеко от передовой. Поэтому в процессе подготовки они и учатся эксплуатировать ее как днем, так и ночью и получают знания по ее быстрому восстановлению.

2017 года в 38-м ОНЦ был создан Центр подготовки сержантского состава. Школа сержантов здесь была и раньше. Однако с началом войны подготовку полностью переформатировали на стандарты НАТО. Здесь все акцентировано на сержанте: начальник центра — сержант, все инструкторы — тоже сержанты. Большинство из них прошли подготовку в одной из стран НАТО. Уже в феврале этого года на базе центра впервые началась подготовка и повышение квалификации сержантского и старшинского состава по программам лидерства базового и среднего уровней.

Почти все преподаватели и инструкторы 38-го ОНЦ участвовали в боевых действиях на Востоке страны. Некоторые из них были на войне в составе сводного отряда Воздушных Сил «Дикая утка» и прошел через бои за ДАП.

На базе центра формировалось семь ротаций отряда, основной задачей которого было содержание стратегически важных позиций «Зенит» на территории донецкого зенитно-ракетного полка вблизи шахты «Бутовка» между Авдеевкой и донецким аэропортом. Командиром одной из ротаций был полковник Вячеслав Хлопячий, который в то время возглавлял этот военное учебное заведение. Не случайно центра и хотят присвоить почетное наименование «Зенит».

Наряду с изменениями в программе обучения и в подготовке резервистов, здесь заметно увеличилось и количество женщин-курсанток. И учатся они не только на традиционно женские диктора или планшетистов, но и на стрелка.

— У нас всегда училось много женщин. Ранее подготовку проходили и связисты. Там вообще почти все специальности по-армейски «женские». А с тех пор их стали готовить в Полтаве, ряды значительно поредели. Однако с началом войны мы почувствовали новую волну женщин в нашем центре. Один период их было даже больше, чем мужчин, — вспоминает подполковник Дмитрий Согласов. — По-прежнему, 80% планшетистов — женщины. Но сейчас для девушек открыли новый курс обучения — стрелки. Поэтому их еще больше.

С 2014 года в Объединенном учебном центре Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины подготовлено 8000 контрактников и почти 5000 срочников. Средний возраст курсантов, обучающихся в Объединенном учебном центре Воздушных Сил — 27 лет. Сроки подготовки тоже различны в зависимости от профессионализма — от месяца до трех.

По словам начальника 38-го ОНЦ полковника Константина Сюлева, перспективы в расширении материальной базы учреждения немалые.

— Прежде всего планируем обновить учебно-материальную базу современным оборудованием: приобрести интерактивный тренажер МиГ-29, а для подготовки специалистов ЗРВ внедрить в систему обучения интерактивный тренажер «Бук-М1». Также в перспективе и оборудования компьютерных классов для подготовки специалистов ЗРВ, РТВ и авиационных специальностей и приобретение еще одного комплекта динамического тренажера автомобиля «КрАЗ». А вот для подготовки водителей категории «С» хотим закупить программное обеспечение для изучения правил дорожного движения и строения грузовых автомобилей, — говорит Константин Сюлев.

В планах на будущее и восстановление спортивной базы: установление уличных спортивных тренажеров, строительство трех спортивных площадок для мини-футбола, волейбола и баскетбола. А для подготовки настоящих лидеров из числа сержантов планируют построить полосу реакции лидера по европейскому стандарту.

Командование части понимает, что на реализацию этих замыслов надо время и немалые средства, но уверено, что совместными усилиями все получится.

Источник

Лучший игровой клуб современного мира Игра «Марко Поло»: для любителей отважных путешествий Великое множество игровых слотов в известном клубе Развлекаемся в интернете с пользой Автоматизация ресторана: прозрачный бизнес без издержек
Лента авиановостей