Развитию аэропорта Черновцы может помочь Международная финансовая корпорация

Развитию аэропорта Черновцы может помочь Международная финансовая корпорация

Министерство инфраструктуры Украины намерено развивать аэропорт Черновцы с применением механизма ГЧП, задействовав консультантов Международной финансовой корпорации (IFC).

Об этом сообщил руководитель проектного офиса SPILNO, советник министра инфраструктуры Украины Юрий Гусев.

"Сегодня с Олегом Кудашовым (советник по вопросам ГЧП в IFC.) обсуждаем с секретарем Черновицкого городского совета Василием Проданом и коммунальными службами вопрос развития местного аэропорта на основах государственно-частного партнерства с привлечением консультантов IFC — International Finance Corporation. В этом году пассажиропоток в аэропорту Черновцы за 10 месяцев вырос уже на 45% в сравнении с целым 2017 годом. До конца 2018 планируется принять 75 тыс. пассажиров, а это уже годовой рост более чем на 50%. Есть оптимизм, хорошая динамика и видение стратегии", — написал на своей странице в Facebook Юрий Гусев.

Он также добавил, что по поручению министра инфраструктуры Владимира Омеляна ведется работа над подготовкой пилотных проектов развития региональных аэропортов Украины.

Напомним, что в мае текущего года в колонке на ЦТС замминистра инфраструктуры Виктор Довгань озвучил позицию, что аэропорт Черновцы может быть передан в концессию. По словам чиновника, местные власти оценивают потенциал зоны обслуживания аэропорта в ближайшие пять лет до 500 тыс. пассажиров в год. Поэтому необходимы новые инвестиции в развитие воздушной гавани. "Приоритетом мы выделили строительство нового терминала на условиях государственно-частного партнерства. Единственный реальный выход — отдать в концессию аэропорт частному инвестору для его развития и эффективного управления", — написал Виктор Довгань.

Ранее руководитель IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар информировал, что IFC получила запрос от правительства в лице Мининфраструктуры помочь развивать региональные аэропорты. Поскольку это важное направление работы по развитию туризма и улучшению логистики внутри страны.

По итогам работы в январе-октябре 2018 года черновицкий аэропорт обслужил 61 617 пассажиров. В 2017 году аэропорт Черновцы обслужил 48211 пассажиров.

Источник

Готовимся к отдыху в Доминикане Игровое пространство в режиме онлайн Виртуальные слоты в режиме онлайн Игровые онлайн: для любителей азарта и риска Онлайн бюро находок