В Украине будет 50 работающих аэропортов до 2030 года

В Украине будет 50 работающих аэропортов до 2030 года

Министр инфраструктуры Владимир Омельян заявил, что благодаря либерализации рынка авиационных перевозок уже два года подряд украинские аэропорты демонстрируют мощную динамику роста.

"В 2015 году, во время каденции Арсения Яценюка в должности премьер-министра, мы начали либерализацию авиационной отрасли Украины. Это означало упрощение всех правил и процедур для получения разрешений на маршруты, для осуществления полетов, как внутри страны, так и за границу. Это дало свой результат, и мы видим, что последние несколько лет авиационный рынок переживает неслыханный взлет. Если в мире средний тренд — это 5% роста авиаперевозок, то в случае Украины мы имеем 25-30% ежегодно. Заходят десятки новых авиакомпаний и возобновили свою работу уже более 10 аэропортов Украины. В прошлом году мы побили рекорд, мы достигли 16 млн. пассажиропотока. В этом году он достигнет 20 млн., и это только начало нашей истории. Мы имеем новую индустрию, которая рождается на глазах", — отметил глава Мининфраструктуры.

Он также сообщил, что в условиях роста пассажиропотока Министерством инфраструктуры начата модернизация региональных аэропортов, что позволит расширить географию полетов и в перспективе привлечь лоу-косты именно в региональные аэропорты. "Глобальной задачей является 50 работающих аэропортов в Украине до 2030 года. В 1991 году в Украине был 51 аэропорт. Потребность в аэропортах есть, потому что у нас сейчас летают 5-7% украинцев, а могут и должны летать минимум 50%. Это будут 4-5 региональных мощных хаба, около 20 региональных аэропортов, из которых будут выполняться международные и внутренние перевозки, также планируется 10-15 маленьких аэропортов, которые будут обеспечивать внутренние перевозки", — сообщил Омелян.

Он подчеркнул, что следующим шагом будет подготовка профессиональных и качественных кадров в авиационной отрасли: "Мы хотим, чтобы Украина производила не только успешных предпринимателей в аграрной, угольной или металлургической сфере, но и в высоких технологиях. Это, собственно, авиационный сектор. Это — пилоты, инженеры, это люди, которые создают новые высокотехнологичные места, как внутри государства, так и прославляют нашу страну по всему миру".

Источник

Казахстан: узнавайте новости мира первыми Выигрыш в интернете – это просто Виртуальный клуб – стань богачом! Только самые проверенные и качественные слоты Правильно созданный проект вентиляционной системы как залог чистого и свежего воздуха