В Украине нет стандартов работы операторов дронов- В.Яковенко

В Украине нет стандартов работы операторов дронов- В.Яковенко

Международная организация по стандартизации (IOS) разработала стандарты для операций с дронами, которые касаются всех сфер их применения.

Стандарты необходимы для обобщения протоколов безопасности и «этики» использования технологий.

Об этом рассказал сооснователь компании DroneUA Валерий Яковенко.

«Одними из наиболее актуальных вопросов являются стандарты использования дронов, которые затрагивают работу персонала. В текущих реалиях, даже если не рассматривать глобальное распространение технологий, в рамках Украины нет стандартов работы операторов дронов. Каждое крупное предприятие, которое использует дроны в своей работе, формирует внутренние регламенты для операторов БПЛА. Наиболее активно это выражено в сфере сельского хозяйтсва и в добывающей промышленности», — рассказывает Валерий Яковенко.

Он отмечает, что в связи с этим персонал предприятий не является заменяемым между различными компаниями, а иногда возникают сложности даже при перемещении персонала внутри корпоративных структур. Это касается как процессов и протоколов безопасности, так и методик выполнения работ.

«В связи с этим нам тяжело набирать персонал, так как даже если перед нами находится соискатель, который выполнял работу с дронами ранее, практически всегда его приходится переучивать. Рыночных стандартов профессии или работ не существует.

В сельском хозяйстве это критично. Из-за того, что технология дронов фермерами используется очень агрессивно, инциденты случаются постоянно, особенно при начале работы новых операторов», — рассказывает Валерий Яковенко. По его словам, каждый оператор дронов сталкивается с инцидентами, и отдельный персонал разбивает дроны по нескольку раз. В 95% случаев причиной инцидентов является человеческий фактор — это и нарушение предполетных проверок, и процедур безопасности выполнения полетов.

«В среднем каждый дрон, используемый в агро, подлежит восстановлению 1,2 раза в год, и чем старше парк дронов предприятия — тем этот показатель выше. Это связано с тем, что в новых платформах «защита от дурака» более выражена, и автопилот дрона просто не позволяет допустить отдельных критических ситуаций с оборудованием», — уточняет Валерий Яковенко.

Он сообщил, что среди клиентов DroneUA активнее всего к процессу формирования внутренних протоколов работы операторов дронов подходят «Кернел», «Агропродинвест» и «Агро-Регион». Но и другие предприятия работают в этом направлении.

Напомним, Международный стандарт правил использования дронов вступит в силу с 2019 года.

Источник

Комбинезон — модный и удобный наряд для мальчиков и девочек Каким бывает зимний сад Профессиональный ремонт двигателя автомобиля Минута времени — сутки отдыха! Играйте в автоматы бесплатно и без регистрации
Лента авиановостей