Одесский авиазавод пополнил экспозиции украинских авиационных музеев

Одесский авиазавод пополнил экспозиции украинских авиационных музеев

Одесский авиационный завод, входящий в концерн «Укроборонпром», пополнил коллекцию двух авиационных музеев Украины — Полтавского музея дальней авиации и Первомайского музея ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Старая авиационная техника, находящаяся на стоянках завода, принадлежит Министерству обороны, но с военной точки зрения никакой ценности она не представляет. Однако некоторые образцы интересны в качестве исторических артефактов. Например, только в Одессе сохранился экземпляр истребителя-бомбардировщика третьего поколения МиГ-27К.

В конце 1980-х он считался одним из самых совершенных ударных самолетов бывшего СССР. Оснащенные прицельно-навигационной системой «Кайра», двадцать седьмые наносили удары корректируемыми авиабомбами КАБ-500 с лазерной подсветкой цели. При собственном весе в 534 кг бомба имела мощную проникающую фугасную боевую часть массой 360 кг и предназначалась для поражения защищенных и особо прочных стационарных целей — укрытий, командных пунктов, мостов, складов. Название комплекса было выбрано со значением: морская птица кайра известна тем, что ее глаза во время полета могут смотреть в разные стороны и даже в хвост. Точно так же самолетная «Кайра» была способна «заваливать» направление лазерного луча во всех направлениях и даже назад.

МиГ-27К мог нести тактическое ядерное оружие – на нем было установлено соответствующее оборудование. Всего было построено 214 таких машин. После распада Советского Союза их сняли с вооружения и уничтожили.

В одесских запасниках уникальный самолет обнаружили полтавчане. Этот борт тоже готовили к утилизации в будущем году, но музейщики добились передачи его в экспозицию. Сегодня сотрудники завода разбирали и грузили этого редкого красавца на большой прицеп, чтобы отправить в далекий путь.

Надо сказать, что такой габаритный груз перевозят только по хорошей широкой дороге при отсутствии низких мостов, ведь верхняя точка самолетного киля находится на высоте более пяти метров.

«Придется ехать в Полтаву через Киев, — сетует главный инженер музея, в прошлом летчик дальней авиации Геннадий Дирикаптан. — Путь неблизкий – около 900 км, зато дорога везде хорошая и нет узких мест с затрудненным движением транспорта. Не спеша, за сутки доедем. Благо, опыт есть».

Полтавчане уже сделали две ходки с необычным грузом из Одессы: этот МиГ — третий.

По словам Геннадия, все прибывшие самолеты будут полностью разобраны, отремонтированы и вычищены буквально до блеска. Затем их заново покрасят, и только после этого они займут свое место в экспозиции.

«Хотя наш музей является филиалом Государственного музея авиации (в Жулянах, — Ред.), денег на реставрацию техники не хватает. Помогают богатые люди, неравнодушные к истории авиации, друзья и бывшие летчики. Многие понимают, что история нашей авиации должна быть сохранена», — отмечает главный инженер.

Полтавский музей дальней авиации является единственным, где сохранились украинские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС: остальные или разрезали, или передали россиянам до 2000 года.

Старожилы вспоминают, что первыми стали уничтожать самые свежие самолеты, налет которых не превышал 100 часов. Многие летчики и техники, присутствовавшие на этой печальной процедуре, не могли сдержать слез.

Одесский авиазавод пополнил экспозиции украинских авиационных музеевСейчас сотрудники поддерживают «стратегов» (Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3) в образцовом состоянии, посетители могут подняться в кабины пилотов, чтобы почувствовать себя летчиком грозного ракетоносца. Но конечно, снова взмыть в небо машины уже никогда не смогут…

Источник

Быстрое и качественное выполнение строительных работ Азарт и приключения ждут вас Виртуальное пространство игровых приложений на деньги Играй и выигрывай деньги: утоли свою жажду! Уникальная подборка игр: рискни и ты не прогадаешь!