Белая Церковь — полные итоги года

Белая Церковь — полные итоги года

Новый 2019 год вступил в свои законные права. Время подвести итоги прошлого года и наметить планы на текущий. На чем сосредоточиться коммунальному предприятию "Белоцерковский грузовой авиационный комплекс" (КП "БВАК"), чтобы не потерять возможности развития аэродрома "Белая Церковь" в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

Сегодня с уверенностью можно сказать, что 2018 стал довольно значительным для КП "Бваке" в сфере стратегического позиционирования. Если раньше создание аэропорта в Белой Церкви имело призрачные шансы на реализацию, то сегодня этот проект выглядит более чем реалистично. Впервые за последние 20 лет и город и государство в унисон задекларировали на официальном уровне намерения о развитии мультимодального транспортного узла на базе аэродрома "Белая Церковь".

Шаг на пути к аэропорту

В начале 2018 Министерство инфраструктуры Украины в инвестиционном проекте сообщило о строительстве международного аэропорта для грузовых и пассажирских перевозок в Белой Церкви.

В рамках реализации проекта "Имплементация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и Национальной транспортной стратегии Украины» — AASISTS, независимые авиационные эксперты ЕС тщательно проработали предварительное ТЭО для пилотного проекта "Создание международного аэропорта" Белая Церковь ". Данный документ был представлен Министру инфраструктуры Украины и международным донорским организациям.

В мае этого же года Кабинет Министров Украины одобрил «Национальную транспортную стратегию 2030", в которой на национальном уровне задекларирован план развития предприятий транспортной отрасли, в том числе регионального аэропорта "Белая Церковь".

Официально начат процесс поиска инвесторов. Кроме того, Мининфраструктуры обратилось к ЕБРР и Международной финансовой корпорации (IFC) с просьбой рассмотреть пилотный проект аэропорта в Белой Церкви на предмет возможного финансирования.

Важным подтверждением необратимости развития аэропорта стало принятие Белоцерковской городским советом "Программы модернизации аэродрома" Белая Церковь "КП "БВАК"на 2019-2021 годы". Этот шаг стал историческим для города, поскольку впервые за все период создания коммунального предприятия "Белоцерковский грузовой авиационный комплекс" власть задекларировала позицию иметь собственный аэропорт и готова его частично финансировать. По словам заместителя Министра инфраструктуры В. Довганя, это не единственный региональный центр в Украине, который поставил перед собой такие амбициозные планы и предпринимает практические действия по их реализации.

Кроме того, налажено сотрудничество и достигнуто понимание с Киевской ОГА и областным советом по стратегической важности сферы авиационного обслуживания для развития транспортно-логистического потенциала Киевской области.

Застой преодолен. Авиаремонтное направление аэродрома "Белая Церковь" вышло на новые показатели

Впервые за 18 лет деятельности КП "Белоцерковский грузовой авиационный комплекс" продемонстрировало рекордные показатели по увеличению количества авиационных операций на аэродроме. По сравнению с прошлыми годами, количество взлетов-посадок грузовых воздушных судов возросло до 30%. Совокупное количество авиационных событий в 2018 году составило 73, в то время как в предыдущие годы за аналогичный период этот показатель не превышал 60.

Этому своеобразному рекорду предприятие обязано прежде всего стратегическому партнеру — авиапредприятию по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) авиационной техники ООО «АвиаМир».

Услугами авиаремонтных предприятий, работающих на территории Авиационного комплекса, воспользовались более 10 авиакомпаний, среди них: АООТ «Авиакомпания «Туркменистан », ООО «Авиа-Зар», ООО «Кавок Эйр», Авиационная транспортная компания «Южмашавиа», ООО «Авиакомпания «Меридиан», ОАО «Мотор Сич», ЗАО «Авиакомпания «Украина-Аэроальянс», а также авиация общего назначения общественной организации и ООО «Белоцерковский аэроклуб «Пилот». Самолеты этих компаний в основном прилетали из-за границы на техобслуживание. Кроме того, на ТО прибывали воздушные суда, зарегистрированные в Республике Ангола, Беларусь, Туркменистан, Казахстан и др.

Итогам авиационной деятельности КП "БВАК" и аэродрома "Белая Церковь" в 2018 году стали 2347 авиационные операции, из которых:

КП "Белоцерковский грузовой авиационный комплекс" всесторонне способствует и обеспечивает развитие авиации общего назначения. Всего за 2018 год на аэродроме "Белая Церковь" было осуществлено 2274 полетов воздушных судов малой авиации. Здесь продолжают успешно функционировать общественная организация и ООО «Белоцерковский аэроклуб «Пилот», которые насчитывают 45 владельцев малых самолетов, и три авиационные школы, которые воспитывают будущих высококвалифицированных пилотов для гражданской авиации.

В 2018 году авиационным направлением предприятия во главе с заместителем директора Александром Пасичником подготовлено и успешно проведено:

Очередную сертификацию аэродрома «Белая Церковь» — получен Сертификат аэродрома до 17.06.2021р.

Аудит служб аэронавигационного обслуживания полетов на аэродроме «Белая Церковь» — получен Сертификат с аэронавигационного обслуживания до 26.11.2019р. на:

В общий перечень работы предприятия можно отнести:

В течение года Служба авиационной безопасности (САБ) во главе с профильным заместителем директора Владимиром Ганжой эффективно выполняла свои обязанности по обеспечению охраны и защиты объектов гражданской авиации, контрольно-пропускного режима контролируемых зон территории КП "БВАК".

Специалисты САБ подготовили и утвердили новую "Программу по авиационной безопасности КП "БВАК", а также "Совместную Инструкцию по организации взаимодействия между силами и средствами воздушного командования "Центр" ВС ВСУ и САБ КП СМР "БВАК". Проводились капитальные и текущие ремонты объектов / оборудования, обустройство территории несения службами караулов. Проводились превентивные меры безопасности, кадровая, воспитательная и образовательная работа, а также плановые мероприятия подготовки к сертификационной проверки службы авиационной безопасности в 2019 году.

Основными мерами по планированию работы САБ на 2019 стали:

Обеспечение деятельности индустриального парка КП «БВАК»

В 2018 году Авиационный комплекс расширял неавиационную деятельность. Количество арендаторов, которые продолжают работать на территории промышленной площадки, выросло более чем на 20% по сравнению с прошлыми годами.

В течение года хозяйственную деятельность на базе КП "БВАК" осуществляло 65 арендаторов, с которыми предприятие заключило более 80 договоров.

Стоит заметить, что в 2019 году КП СМР «БВАК» вынуждено повысить стоимость услуг для арендаторов. Среди объективных причин — требования Антимонопольного комитета Украины относительно предоставления государственной помощи, увеличение стоимости энергоносителей и горюче-смазочных материалов, а также повышение минимальной заработной платы.

"Белоцерковский грузовой авиационный комплекс", как социально-ответственное предприятие, придерживается 100% выполнение коллективного договора, что было засвидетельствовано на общем собрании предприятия 27 декабря 2018.

Обеспечение стратегического развития предприятия

Одной из приоритетных задач на 2018 год для Авиационного комплекса были организационные мероприятия по открытию международного авиационного пункта пропуска через государственную границу на аэродроме "Белая Церковь". В мае этого года коммунальному предприятию удалось заручиться поддержкой мощного союзника в сфере развития транспортного логистического центра. В присутствии городского головы Г. Дикого директор КП "Бваке" подписал Меморандум о сотрудничестве с Международной логистической компанией ООО "ЗАММЛЕР УКРАИНА" о совместных действиях по открытию пункта пропуска через границу и развития логистического центра на аэродроме «Белая Церковь». К тому же, Мининфраструктуры и Киевская облгосадминистрация официально инициировали перед Кабинетом Министров Украины получение аэропортом "Белая Церковь" международного статуса. Его получение запланировано на 2019 год.

Инвестиционная работа

В 2018 году КП "БВАК" активно продолжало работу по привлечению потенциальных инвесторов к проекту «Создание международного аэропорта« Белая Церковь »(далее — Проект). Рядом с расширением перечня заинтересованных сторон предприятие перешло к переговорам с потенциальными инвесторами, банками и инвестиционными компаниями. Так, при поддержке Команды поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Украины проведены переговоры с компаниями Finpoint, Millenium Capital, Capital Times по дальнейшему развитию проекта.

Был проведен ряд переговоров с азиатскими и европейскими представителями частных компаний, которые заинтересованы в развитии аэропорта, в частности в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также логистического бизнеса. Несколько делегаций из Китайской Народной Республики посетили аэродром "Белая Церковь", выразив готовность к налаживанию сотрудничества в сфере грузовых авиаперевозок.

С целью подготовки предложений по форм соучастия в финансировании проекта под эгидой городского головы была создана рабочая группа. Результатом проведения заседаний стало решение ряда значимых вопросов, в т.ч. что касалось разработки "Программы модернизации аэродрома« Белая Церковь» КП СМР «БВАК»на 2019-2021 годы».

По словам директора Авиационного комплекса Сергея Кандаурова, сейчас идут переговоры с авиакомпаниями, которые готовы зайти на техобслуживание и базирования в Белой Церкви сразу после открытия пункта пропуска через границу. К тому же, модернизация взлетно-посадочной полосы сразу расширила бы возможности обслуживать более современные типы самолетов.

Будущие направления деятельности

"Открытие пункта пропуска через государственную границу, модернизация взлетно-посадочной полосы и поиск реальных источников финансирования дают нам шанс расширить возможности ведения авиационной деятельности и адаптировать опыт по техническому обслуживанию самолетов более современных типов", — считает директор КП СМР "БВАК" Сергей Кандауров.

По его словам, действующий Белоцерковский авиационный комплекс становится все более заметным на авиационном рынке, что делает необратимым не только сам проект аэропорта "Белая Церковь", но и конкуренцию между инвесторами. Этот проект сейчас активно обсуждается не только на национальном уровне, но и среди международных партнеров. "В ближайшей перспективе мы нацелены заявить о себе как полноценный субъект среди грузовых логистических хабов с мощным центром обслуживания воздушных судов. Для этого нам очень нужна ликвидация пробелов по целостности имущественного комплекса аэродрома и открытие авиационного пункта пропуска через границу. Сегодня этот процесс уже имеет необратимый характер, поэтому остается вопросом времени", — подчеркнул руководитель "Белоцерковского грузового авиационного комплекса".

По мнению Сергея Кандаурова, 2019 год для коммунального предприятия станет годом качественного роста. Количественные показатели должны перерасти в качественные, как в плане развития КП СМР "БВАК", так и в получении прибыли. Авиационный комплекс будет двигаться по очерченному плану мероприятий по реализации Программы модернизации аэродрома "Белая Церковь" в 2019, в частности по увеличению мест стоянок для самолетов, реконструкции инженерных сетей аэродрома и промышленной площадки, текущего ремонта взлетно-посадочной полосы, оснащению контролируемой зоны аэродрома техническими системами контроля и безопасности САБ и тому подобное.

Всего предприятие планирует в этом году подготовить всю необходимую документацию, в т.ч. проектную, провести тендеры на выполнение работ, а также привлечь различные источники финансирования. Совершив все эти меры, КП СМР "БВАК" рассчитывает в 2020 году перейти к активным действиям по модернизации инфраструктуры аэродрома.

Прогноз на 2019

В целом директор КП "Белоцерковский грузовой авиационноеный комплекс" смотрит в будущее вполне оптимистично: "Украина имеет значительный транзитный потенциал. Поэтому увеличение количества аэропортов в Украине и веса авиаперевозок — это не только требование нынешних реалий, но и доказательство того, что государство развивается. Создание новых рабочих мест, увеличение количества пассажирских и грузовых авиаперевозок, достижение современных показателей рентабельности, повышение доходов и социальных отчислений в пользу общества и государства, модернизация и расширение сети транспортной инфраструктуры, создание условий для экономического развития — вот главные цели, расстояние до которых мы ежедневно сокращаем ".

Учитывая, что 2019 будет политически нестабильным в связи с проведением выборов в Украине, КП "БВАК" рассматривает два сценария прогнозируемой деятельности.

Совершенно очевидно, что в случае открытия международного пункта пропуска через границу на аэродроме "Белая Церковь", начало работы которого запланировано на май, увеличатся:

Стоит отметить, что в отличие от внутренних перелетов самолетов на техническое обслуживание, ожидается рост доходов от прямых международных рейсов.

Анализируя 2018 год, можно с уверенностью сказать, что его итоги очень точно отражают тяжелую и титаническую работу, проделанную коллективом предприятия.

КП "Белоцерковский грузовой авиационный комплекс" продолжать наращивать результаты и уверенно шагать к росту доходности. Тем не менее, коллектив не останавливается на достигнутом, ведь в ближайшее время придется решать еще более сложные задачи, особенно в связи с получением международного статуса и открытием пункта пропуска через государственную границу.

Источник

Оффшор в Новой Зеландии и дочернее предприятие в Украине — особенности Отличные отели на просторах великолепной Одессы Горящие путевки в Турцию: страна 4-х морей и солнца Портал компании, которая заботится о своих клиентах Игровые автоматы, повествующие о возможностях автомобилей и их строении