Дроны в сельском хозяйстве: перспективы и главные итоги 2018 года

Дроны в сельском хозяйстве: перспективы и главные итоги 2018 года

Валерий Яковенко, сооснователь Drone.UA, о рынке дронов для сельского хозяйства.

$8,8 млн — объем рынка продаж гражданских дронов в Украине

Рынок дронов в Украине важно разделить на три части. Это непосредственные продажи дронов, оказание услуг с использованием дронов и обработка данных.

В продаже оборудования можно выделить непосредственные продажи дронов, и сопутствующего оборудования, программных продуктов. Оценить объем продаж можно только по дорогим решениям, стоимостью от 500 долларов, так как беспилотные платформы класса "игрушек" чаще всего не импортируются в Украину официально.

С ноября 2017 по декабрь 2018 года в Украине было продано дронов на общую сумму $8,8 млн долларов, которая более чем на 70% состоит из оборудования торговой марки DJI.

Оставшиеся 30% приходятся на импортное оборудование Parrot, Hubsan, SenseFly, Syma, Udirc, Zerotech,SwellPro, PowerEgg, Yuneec, а также дроны украинского производства: DroneUA, UkrSpecSystems, Deviro, iTec и др.

Цифры не учитывают оборудование военного назначения, это данные только гражданской сферы и общедоступного оборудования.

Основными импортерами дронов в Украине являются:

Компании-Дистрибьюторы: Smart Trading (DJI, Parrot), MTI (DJI, Swellpro), ERC (PowerEgg).

Компании со своими ритейл или розничными каналами: DroneUA (DJI, Parrot, DroneDeploy, MicaSense, Pix4D, Wingtra и др.), L-trade (Leica Geosystems), FlyTechnology (DJI, Yuneec), Quadrocopter или DJI-kiev.com (DJI) и т.д.

Все другие компании выполняют функцию реселлеров на Украинском рынке, пользуясь услугами компаний, указанных выше, как поставщиков оборудования.

Рынок программных продуктов более сложен и в определении и системно собрать информацию тяжело. Многие программы покупаются пользователями через системы интернет оплат, что делает невозможным отследить количество пользователей платных продуктов. Также в Украине есть проблема с использованием лицензионных программных продуктов. Такие программы как Agisoft или Bentley можно скачать в Интернете со взломанными ключами.

DroneUA представляет интересы 2-х основных разработчиков программ, это Pix4D, Швейцария и DroneDeploy, США, продажи данных продуктов клиентам DroneUA в 2018 году не превысили $100 тыс.

Дроны в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве доля потребления беспилотных технологий составляет 25% от всего количества дронов в Украине. В прошлом этот показатель был немного выше, но наблюдается активный рост использования дронов в добывающей промышленности, в сфере безопасности, энергетике. Дронов в сельском хозяйстве больше, чем в 2017-ом, но темп прироста количества снизился.

В базе клиентов DroneUA сейчас насчитывается предприятий с общим земельным банком свыше 4,5 млн гектар. Это как крупный агробизнес, так и небольшие фермерские предприятия. Малых и средних фермеров стало существенно больше в структуре новых запросов.

Сферу услуг с использованием дронов тяжело оценить, по нашим оценкам этот рынок составляет около $10-12 млн в год.

Рынок дронов насыщен, поэтому рост приостановится

На рынке есть 3 сегмента беспилотных технологий: Consumer, Professional и Enterprise

Consumer рынок в Украине по сравнению с 2017 не изменился, он остался на прежнем уровне. Основные игроки этого рынка -это интернет-магазины, сети продаж электроники. Для примера у наших северных соседей продажи упали. В Украине удержание позиций по продаже Consumer сегмента связано с подключением к сети продаж нескольких новых сетей.

Прирост рынка осуществляется за счет сегментов профессионального и промышленного оборудования.

Рынок потребительских технологий насыщен, по прогнозам он не будет расти. С одной стороны количество продаваемых устройств увеличивается, но средняя стоимость одного потребительского дрона уменьшается. Основной прирост будет осуществляться за счет использования дронов в промышленности.

Среди фермеров наибольшей популярностью пользуются дроны мультироторного типа

"Самолетов" среди БПЛА становиться все меньше и их количество не превышает 3%. Это подтверждается и мировой статистикой. Главная причина такого состояния дел — эволюция мультироторных платформ, которые по своей эффективности приблизились к потребностям фермеров.

Среди моделей дронов самым популярным среди фермеров является Phantom 4 Advanced, но он был заменен дронами серии Phantom 4Pro v2.0

В октябре в Украине также появились дроны серии Phantom 4 RTK, которые стали революцией. Это самое доступное решение, которое позволяет проводить обмеры полей сразу с высокой точностью. Это результат совместных усилий DJI и Leica Geosystems, которые в Украине были представлены DroneUA и System Solutions. Специально для этого продукты была разработанная новая подписка на RTK сигнал Drone RTK, которая предоставляется через сеть базовых станций SystemNet и поддерживается DroneUA.

В 2019 году абсолютное большинство обмерных работ в сельском хозяйстве будет выполняться с помощью Phantom 4 RTK

Еще одним продуктом, который перспективен для сельского хозяйства является Mavic 2 Zoom, это складной коптер с установленной на борту камерой с оптическим увеличением — это самый подходящий аппарат для инспекции полей. В Enterprise версии данного оборудования существует возможность установки спектральных камер с помощью дополнительных переходников производства DroneUA.

Перспективы развития БПЛА технологий

Основные инновации в отрасли внедряются в сфере программ и обработки данных. Железом тяжело кого-то удивить, но не без исключений.

По итогам 2018 года я б выделил такие решения в сфере:

Taranis и системы искусственного интеллекта

Доступные RTK решения от DJI

Камера Sensefly S.O.D.A. 3D

Тепловизионные Системы Zenmuse XT2

Pix4D Fields

Также в прошлом году мы активно работали над дронами на солнечной энергии и в следующем году мы ожидаем что эта технология выйдет в серию. Это зависит от многих факторов, ведь в проекте участвует коллеги из ETH Zurich, Gamaya и даже Европейского космического агентства, но мы верим, что получится максимально ускориться по проекту.

В сфере обработки данных все внимание приковано к возможностям нейросетей и искусственного интеллекта. Это позволяет делать системы помощи в принятии решений, а не просто сбора данных.

Источник

The north face купить можно здесь Уникальная возможность – зеркала игровых аппаратов Процедура сдачи авиабилета Виртуальный мир: зеркала игровых клубов Качественная продукция от современной корпорации Украины
Лента авиановостей