В Одессе продолжается война за территорию военного аэродрома

В Одессе продолжается война за территорию военного аэродрома

В Одессе уже полтора года военные воюют с местными коммерсантами. Командование Воздушных сил никак не может отстоять в суде территорию собственного аэродрома, где бизнесмены за это время построили торговый центр.

Состоялось очередное заседание по делу, на котором побывал журналист Андрей Анастасов.

Вооруженные титушки захватывают воинскую часть Воздушных сил, сносят бетонный забор, устанавливают ограждение, а военнослужащих просто выталкивают — так это происходило в октябре 2017 года.

За прошедшее время бизнесмены возвели рядом торговый центр, забор не убрали. Хотя прошлой осенью суд первой инстанции обязал их освободить территорию аэродрома. Коммерсанты подали апелляцию, утверждая: ворваться в воинскую часть имели право.

"Ни истцы, ни третьи лица не предоставляют никаких документов о том, что забор, который был демонтирован, принадлежит именно им. То есть фактически не установлено лицо, которому забор вообще принадлежал", — заявил Вадим Тертецкий, представитель частного предприятия.

Военные были шокированы. В документах четко указаны границы аэродрома «Школьный». Недавно здесь восстановили взлетно-посадочную полосу, вскоре будут проходить учения со странами НАТО. Это единственный действующий военный аэродром в Одесской области.

"Общая площадь, которую они незаконно используют на сегодняшний день, это 1669 квадратных метров, плюс это объект, который имеет военное стратегическое значение для обеспечения обороноспособности не только города Одесса, а и южного региона Украины вообще", — рассказал Юрий Добров, начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины.

Адвокат коммерческой структуры попросил Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд назначить дополнительную экспертизу, чтобы определить границы участков. И суд поддержал это ходатайство.

Военные убеждены: это намеренное затягивание процесса еще на полгода. Активисты, со своей стороны, возмущены такой позицией государственников.

"Такое впечатление, что несмотря на то, что мы находимся и живем в воюющем государстве, военные, кроме самых военных и общественности, никому не необходимы и неинтересны", — заявил Олег Михайлик, общественный деятель.

Возникает также вопрос: почему бизнесмены так упорно защищают свой забор в суде. Военные предполагают: возможно, таким образом застройщики хотят закрепиться на этой территории для следующих маневров. Ведь, согласно плану местных властей, на большой части аэродрома «Школьный» в будущем должен появиться жилой микрорайон.

Источник

Игровые автоматы на тему путешествий Геодезические работы и высокоточные инженерные изыскания в России Важность экономии топлива Научись играть в лучшем азартном клубе Азартные приложения: джекпот в кармане