Аджария заинтересована в круглогодичном авиасообщении с Украиной

Аджария заинтересована в круглогодичном авиасообщении с Украиной

Аджария заинтересована в развитии круглогодичного авиасообщения с Украиной, надеется на увеличение туристического потока на новые курорты региона, сообщил министр финансов и экономики Аджарии (Грузия) Джаба Путкарадзе.

"Туризм – одна из основных отраслей экономики, которая развивается в Аджарии. В 2018 году у нас было около 2 млн визитеров-иностранцев, это на 16% больше, чем годом ранее. За последние четыре-пять лет у нас намечается тенденция стабильного роста визитеров на 15-20% в среднем ежегодно", — сказал он.

"В регионе Аджария есть два аэропорта. Аэропорт в Кутаиси оперирует на очень низких, иногда даже на минусовых маржах, и это очень стимулирует приход авиакомпаний. А аэропорт в Батуми был передан в управление частной компании-оператору. На сегодня привлечение перевозчиков лежит в сфере ее компетенции, но мы очень хотели бы, чтобы количество авиакомпаний, которые летают в Батуми, увеличивалось. Надеемся, что в этом сезоне аэропорт будет работать с достаточной загрузкой. Думаю, количество рейсов из Украины также вырастет", — сказал он.

Комментируя перспективы возобновления кругологодичного авиасообщения между Украиной и Батуми, Д.Путкарадзе, сказал, что правительство Аджарии "старается использовать все возможности, чтобы Батуми было круглогодичным направлением".

По его словам, в частности, Аджария определила 16 приоритетных стран, в число которых входит и Украина, где правительство Аджарии активно проводит маркетинговые мероприятия и популяризирует массовый туризм.

Вместе с тем, по словам министра, Аджария стремится диверсифицировать основные направления развития туризма и развивать проекты, способные привлечь не только массовых туристов, но и создавать уникальный туристический продукт, который привлечет более платежеспособных туристов.

"До сих пор мы развивали массовый туризм, получили постоянный рост количества визитеров. Но мы приходим к идее, что, кроме массового туризма, нам нужно деверсифицироваться. Мы хотим, чтобы в Аджарию приезжали более платежеспособные туристы", — сказал он.

Комментируя значение связей Аджарии с Украиной, Д.Путкарадзе отметил: "Украина – это один из самих важных стратегических партнеров Грузии".

Как сообщалось, количество украинских туристов, посетивших Аджарию в 2018 году, выросло на 44,2% по сравнению с 2017 годом – до 45,849 тыс. чел..

В целом за год Аджарию посетило 1,552 млн иностранных туристов, что на 18,7 больше, чем годом ранее, и около 379 тыс. нетуристических визитеров. При этом количество нетуристических визитеров остается фактически стабильным.

Департамент туризма и курортов Аджарии ожидает рост турпотока на горнолыжный курорт Годердзи, который в настоящее время принимает около 20 тыс. туристов в сезон, а после реализации ряда инвестпроектов сможет принимать до 7 тыс. туристов ежедневно.

Как сообщалось со ссылкой на данные Национального банка Грузии, в 2018 году доходы от туризма в стране увеличились на 18%.

Источник

Фотообои и их применение На что нужно обращать внимание, выбирая авиакомпанию Выбираем фотоаппарат для любителя Десятки качественных игровых слотов в лучшем клубе Важность экономии топлива