Одесскому авиазаводу 108 лет

Одесскому авиазаводу 108 лет

Одесский авиазавод отмечает 108 день рождения, в связи с чем его сотрудников лично поздравил министр обороны Степан Полторак.

Датой основания завода считается дата запуска первого созданного здесь самолета — 27 апреля 1911 года. Завод создал президент одесского аэроклуба Артур Анатра, который переоборудовал мастерскую клуба. Первым собранным здесь самолетом стала «этажерка» на базе французского самолета Farman. Чуть позже эти самолеты там собирали уже по европейскому заказу, а после перешли на сборку собственных бипланов «Анатра». К 1917 году одесский завод был уже третьим по объемам производства в Российской империи.

Через десять лет завод был национализирован и его назвали «Государственный авиационный завод №11», там стали ремонтировать советскую авиацию и создавать учебные самолеты. Здесь изобрели советский самолет «У-8» и здесь начинал свою карьеру гениальный советский конструктор космической техники Сергей Королев

Со временем на заводе перестали собирать самолеты, его переименовали в «Государственные авиационные мастерские №7», где занимались ремонтом, а не сборкой авиации. Так продолжалось и в годы Второй мировой войны, мастерские эвакуировали, потом в 1944-м вернули обратно.

Завод получил второе дыхание с изобретением реактивной авиации — здесь ремонтировали советские реактивные истребители и штурмовики «Су» и «Миг» всех модификаций.

С обретением Украиной независимости завод был передан в ведение Министерства обороны Украины. В наши дни здесь занимаются капитальным ремонтом и модернизацией самолетов «Миг» и «Як-52», а также ремонтом и переоснащением самолетных и вертолетных двигателей. Есть у завода и свои разработки, к примеру, небольшой самолет «Дельфин».

Источник

Виртуальные развлечения: Египет уже близко Сотни игровых слотов в лучшем клубе сети Портал об отношениях, семье и о многом интересном Выгодные путешествия с МАУ: билеты онлайн на самолеты в любые направления Туристическая обувь