Все ушли на взлет

Все ушли на взлет

Региональные аэропорты растут быстрее Борисполя

Всего за год увеличившийся на четверть пассажиропоток заставил отечественные аэропорты заняться срочным расширением и улучшением инфраструктуры

31 марта после шести лет простоя в аэропорту Борисполь открыли новый большой терминал F. Его начали строить как резервный, в том числе под футбольный чемпионат Европы 2012 года. Терминал построили в 2010 году, а уже в 2013-м закрыли. Как объясняет Владимир Омелян, министр инфраструктуры, в терминале на тот момент не было нужды: ограниченное количество пассажиров и авиарейсов делали его содержание нерентабельным. Здание долго служило съемочной площадкой для клипов и сериалов.

И тут в стране случился бум авиационных перевозок. По словам Евгения Дыхне, первого заместителя гендиректора аэропорта Борисполь, в последнее время главные воздушные ворота страны в пиковые часы работали на максимуме своих возможностей, пока все авиакомпании обслуживались в терминале D. Так, в 2018‑м услугами аэропорта воспользовались 12,6 млн человек.

Терминал F срочно расконсервировали, дооборудовали, потратив на это 100 млн грн, и запустили. Вовремя: только за первые сутки работы он принял 5 тыс. пассажиров. Именно здесь решил обслуживать своих клиентов лоукост Ryanair — крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы, недавно зашедшая на отечественный рынок. Под букву "F" Борисполь перевел обслуживание чартерных рейсов, а также перевозчика Laudamotion, отечественную SkyUp Airlines и другие авиакомпании. Новый терминал, по словам Дыхне, позволит аэро­порту "переварить" до 20 млн пассажиров в год.

И это не все. Чтобы облегчить коммуникацию с Киевом, с ноября прошлого года аэропорт и столицу связали специальной скоростной электричкой Kyiv Boryspil Express. Первоначально запустить ее пытались тоже под Евро-2012 — тогда власти даже привлекли под эту идею $ 50 млн кредита от китайского Эксимбанка. Но деньги исчезли. Как и планы по вводу в эксплуатацию маршрута. Но теперь линию построили — уже за счет гос­компании Укрзализныця: затраты на проект составили 480 млн грн. С ноября экспрессом воспользовались 200 тыс. пассажиров, ежемесячно он перевозит в среднем по 50 тыс. человек.

Не один лишь Борисполь активно развивается — многие украинские аэропорты словно ожили, столкнувшись с валом клиентов. По итогам прошлого года услугами авиаперевозчиков в стране воспользовались 20,55 млн человек — это на четверть больше показателя 2017‑го.

Рост был и до этого, а потому, по оценкам экспертов, страна показала впечатляющий результат: за последние три года пассажиропоток в Украине удвоился. Показатели рекордные: даже до кризиса 2014 года пассажиры в стране не столь часто выбирали для себя крылатый транспорт.

Отрасль авиаперевозок может гордиться не только этим достижением. "По количеству [запущенных] новых авиарейсов Украина в прошлом году вошла в топ-20 стран мира", — уточняет Владимир Омелян.

Полетели

Рынок авиаперевозок растет столь значительными темпами, что упростил жизнь всех оте­чественных пассажиров, включая жителей регионов. Потому что подтолкнул к развитию все ключевые аэропорты страны.

Если раньше путешествующие за рубеж строили свою логистику через центральные аэро­вокзалы столицы — Борисполь и Киев (бывший Жуляны), то сейчас у них появилась возможность летать и из своих областных центров. "Потребитель понял, что ему гораздо проще летать из своего города, и авиакомпании решили работать с такими муниципальными аэропортами и региональным пассажиром напрямую", — говорит Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий (ЦТС).

В регионах обслуживание воздушных судов обходится авиакомпаниям дешевле, чем в столице. В частности, там ниже сборы. В комбинации с растущим числом пассажиров это дало перевозчикам импульс к сотрудничеству с областными аэропортами.

В результате некоторые из них стали привлекать все большее число клиентов, говорит Вовк. И если Борисполь остается безусловным № 1 по количеству обслуженных пассажиров (в прошлом году их через него прошло 12,6 млн человек), то по темпам прироста этого показателя (плюс 19% за год) он уже не лидер. Потому что за тот же период времени Львовский аэропорт имени Даниила Галицкого прибавил 48%, добравшись до отметки 1,6 млн обслуженных им пассажиров. Столь же впечатляющий рост показал и аэропорт Херсона — 42% за год: 1,5 млн человек воспользовались его услугами.

Все ушли на взлетПравда, всех переплюнул аэро­порт Киев: он обслужил за прошлый год более 2,8 млн пассажиров, что на 52% больше, чем в 2017‑м. Чтобы не сбавлять темп, здесь уже практически достроили новое — в два этажа — крыло терминала. Как только эта часть аэро­вокзала площадью 9,5 тыс. кв. м начнет работу, общая пропускная способность аэропорта удвоится, говорит Денис Костржевский, глава совета директоров аэропорта. Работы по этому проекту, который обошелся в 630 млн грн, должны закончиться в мае.

Желание украинцев летать вдохнуло жизнь не только в воздушные ворота крупнейших городов, но даже в те аэропорты, откуда самолеты не поднимались десятилетиями. К примеру, Николаев в декабре прошлого года принял первый за долгие годы регулярный международный рейс. Еще в начале 1990‑х местный аэро­порт обслуживал около 200 тыс. пассажиров в год, но за последующее время пассажиропоток сошел буквально на нет — до нескольких десятков человек.

В 2016 году работу аэропорта решили возобновить, рассказывает его директор Федор Барна. С нуля пришлось проходить сертификацию и отстраивать разрушенные временем объекты. К примеру, полностью обновили верхний слой взлетно-посадочной полосы. На восстановительные работы уже потратили 150 млн грн. Но по программе развития в инфраструктуру хотят инвестировать еще 740 млн грн, говорит Барна. За эти деньги подчиненное ему госпредприятие собирается расширить и продлить взлетно-посадочную полосу и завершить реконструкцию аэровокзального комплекса.

Есть ради кого стараться: сейчас из Николаева в курортный египетский Шарм-эль-Шейх регулярно возит пассажиров отечественный лоукост SkyUp. С мая он же планирует начать чартерные рейсы в Турцию, а позже запустить несколько регулярных. Более того, самолеты из Николаева могут полететь еще и в Болгарию. Иными словами, перед местными жителями откроются широкие возможности для планирования пляжного отдыха.

"Если все пойдет так, как мы запланировали, в этом году наш аэропорт обслужит минимум 50 тыс. человек", — рассказал НВ Барна. За первый квартал 2019‑го его предприятие уже приняло 4,3 тыс. пассажиров.

Не так давно возобновил работу аэропорт в Полтаве, не функционировавший около 15 лет. Там за 68 млн грн провели реконструкцию вокзала, отремонтировали взлетно-посадочную полосу, и в марте оттуда вылетел первый международный рейс.

Идут переговоры и об открытии аэропорта Измаила, который не работал уже девять лет. На первом этапе в эту идею власти планируют вложить 26 млн грн.

Удачное стечение обстоятельств

Национальный рынок авиаперевозок начал расти в 2016 году, рассказывает Владислав Ильин, коммерческий директор аэропорта Харьков. Он объясняет, что главная причина — стабилизация экономической ситуации в стране. "Это основной драйвер роста", — убежден он.

Еще одним драйвером стала проведенная в 2016‑м дерегуляция авиационных правил в стране, говорит профильный министр Омелян: они стали более прозрачными, и госслужбы перестали выдавать разрешения на полеты авиакомпаниям в ручном режиме, как было прежде.

"Это [дерегуляция], безусловно, привело к ускорению процессов", — поясняет Ильин. Если раньше у перевозчиков уходили месяцы на то, чтобы согласовать у чиновников открытие новых направлений для полетов, то теперь на все про все нужно до четырех недель.

Сыграл свою роль и безвиз с Евросоюзом — соотечественники стали больше интересоваться Европой, а европейские авиакомпании — украинцами: динамика роста пассажиропотока в стране на 20-30% в год привлекла зарубежные авиакомпании, считает Вовк из ЦТС.

По словам Александра Кавы, экс-замминистра инфраструктуры, яркой иллюстрацией этого процесса стало появление в Украине европейских лоукостеров, которые сознательно ориентируются на восточноевропейский рынок. "Ryanair не так давно изменил свою стратегию и начал довольно активно летать из аэро­портов стран восточной Европы", — говорит эксперт.

Для бюджетных авиалиний украинский рынок интересен не только по причине растущего потока туристов, но и из‑за заробитчан. Последних, по оценкам украинского Минсоцполитики, лишь на постоянной основе 3,2 млн человек.

На руку отечественному рынку сыграл и тот факт, что расцвет сферы воздушных перевозок происходит во всем мире. "Интерес к путешествиям растет, и сама жизнь становится быстрее, ускоряются все процессы — люди становятся мобильнее", — поясняет Дыхне из аэропорта Борисполь.

А конкуренция между авиа­перевозчиками привела к тому, что самолет как транспортное средство перестал быть в Украине уделом элиты — стоимость билетов на рейсы в большинстве случаев стала демократичной.

Особенно заметной эта доступность стала с приходом лоукостеров, которые изменили коллективный портрет типичного отечественного авиапассажира, заставив летать многих из тех, кто раньше не имел средств для приобретения билетов.

Сейчас на международных рейсах из / в Украину доля бюджетных компаний достигла уже 30%.

Все ушли на взлетВсе больше открывая небо

За первые три месяца года через украинские аэропорты прошло уже 4,4 млн пассажиров. Это на 21% больше, чем за аналогичный период 2018‑го. Схожей картина будет, по мнению ряда опрошенных НВ игроков рынка, и по итогам всего года. Ряд экспертов прогнозируют еще более существенный прирост потока.

А все потому, что региональные аэропорты готовы заметно прибавить. Так, харьковский планирует обслужить как минимум 1,3 млн человек, или на 35% больше, чем в 2018‑м. У львовян еще более оптимистичные планы: 40‑процентный рост, до 2,2 млн обслуженных за год пассажиров.

На треть, или до 3,6 млн человек, намерены увеличить их количество и в аэропорту Киев. Планы Борисполя чуть скромнее: рост на 11%, но в абсолютных цифрах это 14 млн пассажиров (плюс 1,5 млн по итогам года).

Топ-менеджмент Борисполя делает ставку уже не только на активно путешествующих соотечественников, но и на транзитных пассажиров. Таких в прошлом году здесь было около трети — 3,5 млн человек. И станет больше.

Омелян уверен: нынешние темпы роста потока сохранятся еще в течение как минимум 3-4 лет. "Украинцы пока очень мало летают: если средний показатель числа полетов на одного пассажира в Европе составляет 1,1, то в Украине он на уровне 0,3", — говорит министр.

Росту будет способствовать и отмена последних ограничений, которыми все еще обременена Украина. Речь идет о договоре про Европейское совместное авиационное пространство, присоединение к которому откроет все небо над Старым Светом перед пассажирами украинских аэропортов. Официальный Киев подпишет договор, по мнению Омеляна, уже в этом году.

Источник

Ставки на спорт: как выиграть деньги у онлайн-букмекера Игровые автоматы на зимнюю тему: Arctic treasure Обязательные экоисследования − как основа проектной документации Популярные игровые аппараты бесплатно и без регистрации Дизайн интерьера во французском стиле. Элегантность, романтика и строгая роскошь