Суд отменил штраф АМКУ для аэропорта «Жуляны»

Суд отменил штраф АМКУ для аэропорта «Жуляны»

Хозяйственный суд Киева отменил решение АМКУ о нарушении КП «Международный аэропорт «Жуляны» и ООО «Мастер-Авиа» конкурентного законодательства на рынке услуг по наземному обслуживанию воздушных судов, пассажиров и багажа.

Об этом стало известно из материалов суда.

Фирма «Мастер-Авиа» и КП «Международный аэропорт «Жуляны» обжаловали решение АМКУ от ноября 2018, согласно которому истцы получили в общей сложности 2,48 млн гривен штрафа за антиконкурентные согласованные действия на рынке услуг по наземному обслуживанию воздушных судов, пассажиров и багажа.

Нарушение стало возможным за счет заключенного между МА «Киев» и «Мастер-Авиа» генерального соглашения о коммерческом выполнение услуг по наземному обслуживанию воздушных судов. Согласно документу с января 2014 года, компания «Мастер-Авиа» получила право предоставлять услуги по наземному обслуживанию воздушных судов перевозчиков на территории аэропорта, самостоятельно заключая для этого договоры с перевозчиками, а также — право привлекать для оказания услуг сертифицированные хендлинг компании.

В комитете установили, что позже фирма «Мастер-Авиа» начала создавать условия для устранения конкурентов с рынка хендлинговых услуг на территории аэропорта.

Суд признал решение АМКУ о наложение штрафа на компании незаконным, а факт вытеснения ими компании «Транс-Аэрохендлинг» с рынке — не доказанным.

Истцы отметили, что между ними имеются отношения контроля, поэтому они не являются «потенциальными конкурентами», как указано в материалах дела.

Суд признал спорное решение Антимонопольного комитета недействительным и подлежащим отмене.

Отмечается, что в собственности «Мастер-Авиа» находятся построенные компанией аэровокзал и пассажирские терминалы «А», «В», «Б» в связи с чем предприятие получает большую часть сборов за обслуживание воздушных судов. В 2014-2016 годах по подсчетам аудиторов, доходы «Мастер-Авиа» составляли около 74% в общей структуре доходов аэропорта «Киев» (пассажирский сбор — 56%, сбор за авиабезопасности — 18%).+

Сам аэропорт получает доход от предоставления услуг посадки-взлета и сверхнормативной стоянки самолетов. При этом, «Мастер-Авиа» является администратором этих платежей. Это означает, что авиаперевозчики платят деньги за эти услуги не напрямую КП МА «Киев», а — ООО «Мастер-Авиа».

Бенефициарами последней через кипрский офшор «Мастер Авиа Холдинг (Кипр) Лимитед» является Денис Костржевский и экс-нардеп от «Партии регионов» Василий Хмельницкий.

Источник

Что такое бессонница? Миссия: подарок другу. Как провести операцию быстро и успешно? Бонусные программы лучших игровых слотов «Зеркала» официальных виртуальных заведений Создавайте эксклюзивные украшения вместе с нами