Как «работает» компрессионный трикотаж

Для профилактики и лечения варикозного расширения снятия преждевременной усталости, отечности, а также для снижения вероятности развития патологии у людей, относящихся к группе риска — беременные женщины, пользователи с большой массой тела или с наследственной склонностью к варикозу, флебологи рекомендуют носить противоварикозный трикотаж.

Компрессионные колготки, чулки или гольфы отличаются от обычного утягивающего белья, поэтому мнение, что привычные колготки могут быть альтернативой компрессионным, ошибочно.

Действие компрессионного белья основано на том, что оно оказывает дозированное давление, сила которого увеличивается по направлению от талии к щиколотке. В области щиколотки, где давление максимальное, просвет кровеносного сосуда самый маленький, он постепенно увеличивает, пропорционально уменьшению силы давления. Кровь выталкивается из более узкого места, увеличивается ее скорость и давление, предотвращается венозный застой, предотвращается вероятность формирования тромба.

Кроме регулирования скорости тока крови, компрессионные изделия обеспечивают поддержку вен, предотвращая их растяжение, уменьшают интенсивность проступающего на коже венозного рисунка, уменьшают отечность.

Антиварикозное белье рекомендуется использовать во время родовых потуг, чтобы уменьшить риск разрыва венозных стенок.

Сила компрессии изменяется следующим образом:

В отличие от компрессионного трикотажа в обычных колготках давление уменьшается в обратном направлении – от талии к щиколотке, соответственно, они обеспечивают коррекцию фигуры,

Основной критерий выбора противоварикозных изделий – степень компрессии, от которой зависит эффективность их использования. Не следует использовать изделия, степень компрессии которых больше, чем приписал флеболог, так как избыточное давление может стать причиной нарушения кровообращения и судорог, а при недостаточном давлении колготки будут неэффективными.

Компрессионные изделия по степени компрессии делятся на 4-е группы:

Лечебные изделия не рекомендуется носить без обследования и назначения флеболога. Если есть предпосылки для развития варикоза, можно начать носить профилактические изделия, оказывающие давление до 18 мм.рт.ст., которые не требуют назначения врача.

Особенно тщательно выбирать степень компрессии следует женщинам в положении, так как в данном случае давление в области живота недопустимо, так же как и избыточное давление на протяжении всей ноги, которое может привести к ухудшению кровообращения.

Правильно выбранные антиварикозные изделия помогут уменьшить симптомы, улучшить качество жизни и предотвратить развитие варикоза.

Источник

Коптильни и самогонные аппараты от производителя Виртуальный мир, позволит забыть о времени Качественный и быстрый перевод любых текстов Честная и справедливая рулетка для истинных поклонников игр Качественные детали для авто и услуги СТО