Как работает брифинг-офис

Как работает брифинг-офис

Мирослава ГарманюкФакультеты обслуживания воздушного движения профильных высших учебных заведений предлагают на выбор две специализации — «Диспетчер управления воздушным движением» и «Аэронавигационное обеспечение и планирование полетов».

Если об особенностях и преимуществах профессии «Авиадиспетчер» абитуриентам известно немало, то ответить, чем занимаются специалисты, которые освоили вторую специализацию, гораздо труднее. Приподнять завесу в этом вопросе поможет знакомство руководительницей брифинг-офиса аэродромной диспетчерской вышки Львовского регионального структурного подразделения Украэроруха Мирославой ГАРМАНЮК.

Что такое брифинг-офис, кто там работает и какие задачи выполняет и может с ними справиться авиадиспетчер, читайте в интервью.

В составе каждой аэродромной диспетчерской вышки организован брифинг-офис. Его основная задача — помогать экипажам самолетов, которые вылетают с аэродрома, подготовиться к полету. В авиации эта услуга называется "предоставление предполетного информационного обслуживания пользователей воздушного пространства".

Брифинг-офис — это пункты ARO и AIS. ARO принимает и распространяет flight-планы (планы полетов — прим.) и связанные с ними сообщения. Они касаются изменений в flight-плане, изменения маршрута, отмены или задержки рейса из-за неблагоприятных метеоусловий, если это визуальные полеты. AIS предоставляет экипажам предполетные бюллетени об особенностях воздушного пространства, NOTAM (оперативное сообщение для пилотов — прим.) и другую нужную информацию.

Перед вылетом экипажу нужна подробная информация по маршруту: по аэродромам вылета и посадки, а также по запасным; об особенностях воздушного пространства — зоны ограничения полетов, запретные зоны и любые изменения относительно этих зон. Пилоты и представители авиакомпаний могут зайти непосредственно к нам или обратиться по факсу или электронной почте. Также они подают нам свои flight-планы, мы их обрабатываем, при необходимости форматируем и распространяем всем диспетчерским органам, с которыми экипаж будет взаимодействовать по маршруту, включая те, которые находятся на запасных аэродромах.

В брифинг-офисе работают диспетчеры предполетного информационного обслуживания. Все мои коллеги имеют специализацию «аэронавигационное обеспечение и планирование полетов». Но в квалификационных требованиях к нашим должностям предусмотрена также и специализация «диспетчер управления воздушным движением». Конечно, каждый новый работник сначала проходит стажировку и получает соответствующий допуск к работе.

Имею два высших образования: инженера по аэронавигационному обеспечению и планированию полетов и переводчика с английского языка. Заканчивала летную академию в Кропивницком, а затем Львовский университет имени Франко.

Знание английского языка не ниже 5 уровня по шкале Украэроруха — обязательное требование для работы в брифинг-офисе. Работаем с большим количеством англоязычных документов, которыми мы руководствуемся, и много общаемся по телефону с иностранными экипажами. Необходимо мгновенно воспринимать английский на слух и так же быстро предоставлять точную и подробную информацию экипажам и коллегам из смежных центров. В разных странах свое произношение, которое вызывает некоторые трудности в восприятии информации. Например, представителей Бельгии, США и Англии сложнее понять, потому что они говорят очень быстро, используют фразовые глаголы, идиомы и сленг, но французский или немецкий экипажи говорят медленнее, правильно строят предложения, поэтому их понимать легче.

В отличие от авиадиспетчеров, у нас нет специальной фразеологии, здесь используется общий английский язык. Однако необходимо владеть авиационной терминологией, ведь все документы написаны профессиональной лексикой.

Самое интересное в работе брифинг-офиса — постоянное взаимодействие с экипажами воздушных судов. Очень приятно помогать им выполнять полет и быть частью этого важного процесса. Мы всегда стараемся предоставлять полную организационную поддержку, иногда даем консультации экипажам, когда существуют проблемы с маршрутом полета, или мы видим неосведомленность в заполнении документов.

Но нашу работу не назовешь легкой. Кроме профессиональных требований, надо иметь определенные личные качества, например коммуникабельность, ответственность, дисциплинированность, умение быстро реагировать на различные ситуации. Здесь нужна высокая выносливость, готовность к стрессовым ситуациям, к ночным сменам. Но все это компенсируется отпуском, который длится 36 дней.

Я с детства мечтала работать в авиации. Меня всегда привлекало небо и самолеты. Сначала хотела быть авиадиспетчером, но помешало здоровья, поэтому выбрала аэронавигационное обеспечение и планирование полетов.

Академия дает студентам возможность выбирать себе региональное структурное подразделение Украэроруха, в котором проходить практику. Для себя я выбрала Львов, и сразу поняла, что это тот город, где я хотела бы жить. И уже на этапе стажировки поняла, что авиация — именно то, чем я хотела бы заниматься всю жизнь. Это моя первая работа, на которой работаю уже 13 лет.

По этой специальности можно работать не только в Украэрорухе, но и в авиакомпаниях. Также можно устроиться на работу за границей, но в некоторых странах есть требование иметь их гражданство, а еще знания национального языка.

Источник

Выигрывай в азартные игры онлайн Флагман LG G7 получит чип Snapdragon 845 Бесплатные развлечения в вашем мобильном телефоне Игровой клуб в режиме онлайн Лучшие онлайн-автоматы для активных игроков
Лента авиановостей