Пророссийский ливийский бандит обещает сбивать украинские самолеты

Пророссийский ливийский бандит обещает сбивать украинские самолеты

"Ливийская национальная армия", которой командует генерал Каддафи Халифа Хафтар, берёт в прицел украинские самолёты.

На фоне того, что фельдмаршрал Халифа Хафтар обвинил Турцию в пособничеству Правительству национального единства, объявив о готовности сбивать любые самолеты, направляющиеся в аэропорты и на авиабазы, подконтрольные ПНЕ, Турция прибегла к украинской помощи, задействовав самолёты этой страны для перевозок оружия из Турции в Ливию, в результате чего, армия Хафтара может начать атаковать и украинские военно-транспортные самолёты.

Согласно появившимся данным, из Анкары вылетел украинский самолёт Ил-76, следовавший курсом в аэропорт Триполи. "Ливийская национальная армия" заявила, что самолёт перевозит на борту оружие для сил ПНЕ, в связи с чем под удары могут попасть и украинские самолёты Ил-76 и Ан-124, которые ранее были замечены на территории этой страны.

«Ситуация складывается для Украины не самым лучшим образом. Если Хафтар уличит украинскую сторону в пособничестве Правительству национального единства, Ливийская национальная армия будет сбивать и украинские самолёты – средств ПВО для этого у неё вполне достаточно», — отмечает российский специалист.

Пророссийский ливийский бандит обещает сбивать украинские самолеты

Каких-либо комментариев со стороны Украины на этот счёт пока что не последовало.

Ранее мы сообщали, что В аэропорту Триполи, Ливия, во время военных столкновений сгорел самолет Антонов Ан-124 (5A-DKN), принадлежавший авиакомпании Libyan Arab Air Cargo.

Генерал Халифа Хафтар считается одной из ключевых фигур гражданской войны в Сирии. Халифа Хафтар — ливийский генерал. В 1969 году он участвовал в военном перевороте, в результате которого в стране была свергнута монархия, а власть перешла в руки Совета революционного командования и возглавившего его Муамара Каддафи. Хафтар стал одним из высших офицеров ливийской армии и приближенным Каддафи.

В феврале 2014 году генерал Хафтар попытался прийти к власти. Выступая по национальному телевидению, он объявил о роспуске Всеобщего национального конгресса. Конфликт сторонников Хафтара с исламской оппозицией, которая отказалась признавать результаты голосования, перерос в гражданскую войну, а парламент был вынужден переместиться из Триполи в Тобрук, город на востоке страны.

ООН попыталась примирить два враждующих лагеря и прекратить кровопролитие. В Триполи было создано правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа. С начала 2016 года правительство Сараджа, признанное международным сообществом, управляет страной, но до сегодняшнего дня не контролирует всю ее территорию. Парламент страны находится в Тобруке, считая себя истинной властью. Как сообщают некоторые источники, Хафтар стремится стать преемником свергнутого Каддафи.

По оценкам некоторых экспертов и наблюдателей, в стремлении обрести власть в Ливии Хафтара якобы поддерживает Москва. Халифа Хафтар в 1978-79 годах, как представитель военной элиты Ливии, учился в СССР и знает русский язык. В последние годы он неоднократно посещал Москву и проводил переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. В последний раз ливийский генерал приезжал в столицу России в ноябре 2018 года. На его встрече с главой Минобороны России присутствовал бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с частной военной компанией "Вагнер".

В октябре прошлого года британская газета The Sun писала о прибытии в Ливию российских военнослужащих Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) для поддержки войск Хафтара. Источники РБК также подтверждали присутствие российских военных в Ливии. Официально Москва отрицала эти сведения.

Источник

Игровые автоматы, рассказывающие о шпионских приключениях Съемное оборудование для погрузчика Качественное обслуживание автомобиля: ремонт автокондиционера Права кредиторов: нужно ли печься об их безопасности Современные приборы и гаджеты для автомобилей
Лента авиановостей