В Ливии уничтожены два украинских Ил-76

В Ливии уничтожены два украинских Ил-76

По сообщению агентства Bloomberg, правительство Ливии заявило, что оно впервые нанесло авиаудары по главной авиабазе местного военного лидера Халифы Хафтара, уничтожив ангар с беспилотниками и военно-транспортный самолет Ил-76.

Удар по авиабазе в Джуфре, плацдарме Хафтара для наступления на Триполи, произошел спустя несколько дней после его новой попытки захватить столицу.

У правительства национального согласия в Триполи не было самолетов, способных наносить точные ночные удары. По словам местных источников, оно улучшило свои возможности с получением вооруженных турецких беспилотников «Байрактар», при этом Ливия находится под эмбарго ООН на поставки оружия с 2011 года.

«Байрактар», компания по производству БПЛА, принадлежит семье зятя президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Чиновники в компании отказались от комментариев. Столкнувшись с критикой оппозицией предполагаемых поставок оружия, Эмрулла Ислер, посланник Эрдогана в Ливии, заявил, что "Турция поддерживает законное правительство, поддерживаемое ООН, в Триполи", не вдаваясь в подробности.

По словам двух западных дипломатов, с другой стороны, силы Хафтара вооружены китайскими беспилотниками Wing Loong.

Удар по авиабазе Джуфра уничтожил «ангар, в котором находились беспилотники, и транспортный самолет Ил-76, используемый для снабжения вооруженных групп», говорится в военном заявлении ПНЕ.

По информации российского пропагандистского издания "diana mihailova", в Госавиаслужбу было направлено первичное сообщение об "акте незаконного вмешательства", а именно обстрелах судов Ил-76ТД UR-CMC и UR-CRP. эксплуатантом которых является ООО "Европа Эйр". Местом вылета отмечен г. Абу Даби (ОАЭ), местом назначения — г. Лабрак (Ливия).

Источники из числа отставников 25 Мелитопольской бригады транспортной авиации, пожелавшие остаться инкогнито, якобы сообщают, что рейсы выполняли, в том числе, военные пенсионеры, среди которых командир судна Ил-76ТД UR-CMC, гражданин Украины Бухальский В.В. По сообщению источника судно было атаковано БПЛА, командир судна пытался спасти документы и погиб.

Как сообщалось ранее, Государственная авиационная служба Украины приказом от 26 июля приостановила с 00:00 (UTC) 27 июля 2019 года действие сертификата эксплуатанта грузовой авиакомпании ООО "Европа Эйр" (Киев) №UK 046.

А ранее сообщалось, что фельдмаршрал Халифа Хафтар обвинил Турцию в пособничеству Правительству национального единства и объявил о готовности сбивать любые самолеты, направляющиеся в аэропорты и на авиабазы, подконтрольные ПНЕ. Турция прибегла к украинской помощи, задействовав самолёты этой страны для перевозок оружия из Турции в Ливию, в результате чего, армия Хафтара может начать атаковать и украинские военно-транспортные самолёты.

Таким образом выходит, что украинские транспортники производили перевозки в интересах обеих сторон конфликта.

Источник

Сказочный букет невесты Видео слот в кармане, реальность или миф? Игровые автоматы – возможность сорвать джекпот The north face купить можно здесь Обзор игрового автомата Book of Ra Deluxe от Novomatic
Лента авиановостей