Военные не отдадут аэродром «Школьный» застройщикам без «боя»

Военные не отдадут аэродром «Школьный» застройщикам без «боя»

Одесский суд не удовлетворил ходатайство Министерства обороны Украины о запрете застройки одного из переданных в коммунальную собственность участков аэродрома «Школьный»

Одесский хозяйственный апелляционный суд рассматривал ходатайство Министерства обороны Украины о запрете застройки или заключение договоров с третьими лицами до окончания рассмотрения дела по существу, на участке 8,5 га, которая была передана коммунальному предприятию «Одесгорэлектротранс».

— Несмотря на обоснование позиции Министерства обороны и имеющиеся риски, которые существуют для существования военного аэродрома «Школьный», а именно риски непосредственного использования аэродрома по назначению, к сожалению, суд не удовлетворил наше ходатайство. Однако это не лишает нас права и возможностей повторно обратиться в суд после получения полного текста решения, — отметил начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины полковник юстиции Юрий Добров.

В общем это уже пятое заседание Одесского апелляционного хозяйственного суда по поводу исков Министерства обороны Украины в Одесский городской совет с целью восстановления нарушенных прав на пользование шестью земельными участками общей площадью 94,7 гектаров аэродрома «Школьный». Эти земельные участки были предоставлены третьим лицам по решению Одесского городского совета, в частности в пользование трем коммунальным предприятиям.

Как отметил полковник юстиции Юрий Добров, этим решением было нарушено ряд норм земельного законодательства. В частности, положения Земельного кодекса, который четко определяет, что передача, изменение пользователя земельного участка может осуществляться только с согласия предыдущего пользователя, то есть, Министерства обороны Украины.

Сегодняшнее решение суда кажется довольно странным, ведь только вчера такое же ходатайство Министерства обороны суд удовлетворил, как и предыдущие два. Почему, в четвертом (правда, под председательством другого судьи) «не нашел достаточных обоснований».

Так, вчера Одесский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск Министерства обороны Украины в Одесский горсовет, запретив мэрии осуществлять действия, направленные на застройку 30 гектаров аэродрома «Школьный».

Военные юристы приводили те же аргументы. Позиция представителей Министерства обороны четкая и аргументированная. Оборонное ведомство стремится избежать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем. Например, «Одесгорэлектротранс» уже завтра может заключить договор с подрядчиком, который захочет прийти на территорию аэродрома и начать рыть котлован посреди взлетно-посадочной полосы. Подобные действия имели место в конце октября 2017 года, когда ООО «Югтранс-Терминал» инициировал рейдерский захват земельного участка аэродрома ориентировочной площадью 2000 кв.м со стороны рулежной дорожки.

Сейчас охрану территории аэродрома усилено. Там находится вооруженная охрана, которая должна защищать военный объект и имущество, которое там есть, в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Украины.

— Учитывая имеющиеся документы у ответчика, они могут заключить договора аренды или застройки, которые станут основанием для третьих лиц снова заходить на территорию аэродрома, и военнослужащие должны будут принимать соответствующие меры, — сказал Юрий Добров. — Я подчеркиваю, на территории объекта есть военные самолеты, это действующий аэродром. Считаю, что отказ в удовлетворении нашего ходатайства, может быть расценен ответчиками как сигнал к действию, и это может привести к негативным последствиям.

Напомним, уже несколько лет в судах рассматривают дела о передаче Одесским городским советом более 90 гектаров территорий военного аэродрома «Школьный» под застройку. В феврале 2017 мэрия представила проект нового района 50000 жителей, который там планируют построить. Данная инициатива вызвала общественный резонанс. Как выяснилось, территория «Школьного», которой самовольно распоряжается городской совет, не является коммунальной собственностью, а принадлежит Министерству обороны, согласно документам 1949-1951 годов.

{authttps://armyinform.com.ua/,armyinform}

Источник

Комбинезон — модный и удобный наряд для мальчиков и девочек Анализ возможностей разных игровых клубов Лодки Барк — почему стоит выбрать именно этот бренд? Что сирийским летчикам не нравится в русских самолетах Лучший выбор всевозможной продукции для принтеров
Лента авиановостей