Польша рассматривает возможность модернизации МиГ-29 вместе с Украиной

Польша рассматривает возможность модернизации МиГ-29 вместе с Украиной

Военное ведомство Республики Польша тщательно изучает возможности совместной с Украиной модернизации парка самолетов МиГ-29.

Об этом информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» сообщил представитель Министерства обороны.

По словам собеседника агентства, Польша выражает интерес к модернизации, которая будет происходить на Львовском авиационном ремонтном заводе. При этом стоимость модернизации одной воздушной машины может составлять около 1 млн. долларов. По мнению собеседника агентства, такой вариант является достаточно выгодным соседней стране, которая пытается существенно усилить свои возможности защиты воздушного пространства.

Польша сейчас планирует несколько крупных программ модернизации своей армии, в том числе закупку большой партии новейших самолетов 5-го поколения, вероятно, американских самолетов F-35, и значительной партии боевых вертолетов. Но, несмотря на это, Польша все же рассматривает возможности усиления своего оборонного потенциала в достаточно бюджетном варианте, так как затраты на новые вертолеты и самолеты чрезвычайно большие, и Польша не сможет осуществить эти закупки очень быстро.

Модернизация самолетов МиГ-29 совместно с Украиной является достаточно реалистичной и не слишком дорогой возможностью усиления воздушных сил, потому что закупленные ранее американские самолеты F-16 сегодня уже не очень удовлетворяют Польшу в решении вопросов усиления обороны воздушного пространства.

В рамках возможного сотрудничества состоялась конференция.

Украинские и польские специалисты и эксперты изучают возможности совершенствования самолетов типа МиГ-29. О проблемных вопросах поддержания летного состояния, эксплуатации и модернизации этих истребителей шла речь на международной конференции, которая недавно состоялась на базе ГП «Львовский государственный авиационно-ремонтный завод», входящий в ГК «Укроборонпром». Об этом сообщает пресс-служба госконцерна.

От польской стороны участие в мероприятии приняли представители ряда профильных компаний авиационной отрасли. С украинской — представители «Укроборонпрома», руководители государственных авиаремонтных предприятий, Воздушных сил ВСУ.

В ходе конференции участники обсудили широкий спектр производственных вопросов, с которыми сталкиваются представители двух государств в процессе эксплуатации, ремонта и модернизации МиГ-29. Стоит заметить, опыт польских партнеров в этом вопросе составляет более 20 лет, украинские же авиаремонтники работают с самолетами МиГ-29 более 25 лет. Поэтому во время мероприятия стороны поделились собственным многолетним опытом организации эксплуатации и обеспечения исправности парка истребителей.

По итогам конференции наработана модель обмена специализированной информацией и рабочими рекомендациями между представителями стран-участников. Также достигнута договоренность о проведении таких встреч на регулярной основе и расширение перечня стран-участников.

Ранее сообщалось, что Польша может окончательно вывести из эксплуатации устаревшие советские истребители МиГ-29.

Источник

Беспилотник превратили в летающий прожектор Великолепный сервис перевозок в Краснодарском крае Учимся готовить вместе! Бизнес-план школы кулинарии Как обеспечить стабильную работу АКБ Азартные устройства: заработай миллион