Военные медики воздушного госпиталя Vita не потеряли ни одного раненого

Военные медики воздушного госпиталя Vita не потеряли ни одного раненого

Летающий госпиталь Министерства обороны Украины Ан-26 Vita с начала войны на Востоке государства выполнил более трехсот вылетов и эвакуировал почти четыре с половиной тысячи раненых. Из них - около 300 тяжелораненых, которых могли спасти только благодаря перевозке самолетом.

- Военный специализированный санитарный Ан-26 Vita - это единственный операционно-реанимационный самолет в Украине, - рассказывает заместитель начальника Военно-медицинского клинического центра Центрального региона полковник медицинской службы Александр Столяренко. - Я не скажу, что он лучший в мире, но он, прежде всего, оригинальный, его придумали здесь, в Украине, ни у кого ничего не копировали. К началу боевых действий, связанных с российской агрессией, этим самолетом было перевезено около 350 раненых и больных из Украины и за ее пределами. Еще тогда Vita продемонстрировала свою высокую эффективность.

Операционно-реанимационный самолет Vita был создан в 2001 году на базе военно-транспортного Ан-26. Переоборудование проводил Одесский авиаремонтный завод. Впервые этим самолетом в 2002 году эвакуировали с аэродрома Кировское (Автономная Республика Крым) пилота-испытателя, который пострадал в результате аварии экспериментального самолета. Тогда пострадавшего доставили в Винницу в ВМКЦ. Самолет имеет навигационное оборудование, соответствующее требованиям ИКАО (Международной организации гражданской авиации) и сертифицирован для полетов на международных маршрутах. Сейчас Vita внесена в соответствующие мировые базы данных как мобильное медицинское подразделение, которое может привлекаться к миротворческим операциям под эгидой ведущих международных организаций.

Александр Столяренко отмечает, что аэромедицинская эвакуация вообще - это очень специализированная отрасль, которая в очень немногих странах развивается как самостоятельная. Только 7-8 стран в мире способны выполнять массовую эвакуацию больных воздушным транспортом, для этого выделяется специализированный борт. И мы имеем такой борт.

В США самолеты используют в основном для эвакуации больных и раненых с места боевых действий за пределами континентальной части страны. До 2003 года для этого использовался С-9 Nightingale - единственный военный самолет, специально созданный для применения в системе аэромедицинской эвакуации. Однако его производство прекратили в 2003 году, и сегодня во время аэромедицинской эвакуации используют любые доступные самолеты при снаряжения их носилками для пациентов. Наиболее приспособленным для полетов на большие расстояния сегодня в США является С-17 Globemaster III. Благодаря своим оперативным и тактическим возможностям он стал основным транспортным судном для вывоза военных из Ирака и Афганистана. Он может осуществлять посадку на аэродромы с минимальным количеством сооружений и оборудования, может быть приспособлен для перевозки 48 носилок для тяжелобольных и 40 амбулаторных пациентов. Во время военных операций в Ираке и Афганистане воздушным транспортом было перевезено более 50000 раненых и больных военнослужащих.

Украинский Ан-26 Vita оборудован по современным стандартам. Самолет укомплектован необходимым реанимационным оборудованием. Кроме того, установлены полученные от США как помощь современные портативные аппараты искусственной вентиляции легких, сертифицированные для использования на самолетах. Одновременно самолетом можно перевезти восемь сидячих больных и пятерых тяжелораненых на носилках, которым в воздухе медики имеют возможность оказывать помощь, включая интенсивную терапию и экстренные хирургические вмешательства по жизненным показаниям.

- Надо понимать, что быстро перевезти раненого - это не единственная наша задача. Нужно обеспечить необходимый уход и лечение. Это не просто - завез пациента в салон самолета, посадил его или зафиксировал на носилках - и все. Тем более, когда это крайне тяжелый раненый, то есть это обязательная искусственная вентиляция легких, медикаментозная поддержка кровообращения, две-три линии капельниц. Это сверхсложное медицинское задание. И даже просто перемещение по аэродрому, взлет и посадка - это тоже сложная медицинская операция. Наши гражданские коллеги сначала не верили, что мы это все сможем сделать. А мы смогли. И уже в 2015-м и 2016-м годах коллеги из других городов считали, что мы способны перевезти всех.

Состав бригады врачей на "Вите" довольно гибкий. Обычно это врач-анестезиолог, хирург, операционная сестра и две медсестры-анестезистки. Сейчас в полном составе бригада летает редко, потому что нет такой напряженности в районе проведения ООС. Все - специалисты высочайшего класса, которые прошли войну с самого начала.

- Медперсонал хорошо понимает, что такое авиационная медицина, как полет влияет на течение болезни или ранения. Врач должен взвесить и профессионально грамотно определить, кого именно можно везти, что нужно сделать, чтобы тяжелый раненый был безопасно доставлен самолетом из одного пункта в другой. И в этом заключается профессионализм. Кстати, два наших врача сертифицированы в США как авиационные анестезиологи. Один из них, чтобы доказать свой профессионализм, сначала вынужден был пройти курс авиационных медицинских сестер. После этих курсов ему предоставили возможность бесплатно пройти еще курс авиационного анестезиолога, и он успешно его освоил.

В завершение разговора Александр Александрович акцентировал внимание на том, что он гордится своими коллегами, которые достойно выдержали страшные периоды 2014 и 2015 годов, когда днями Vita не возвращалась в место постоянной дислокации, спасая наших защитников. Были рейсы, когда перевозили по 15-17 раненых, вместо предусмотренных 13. А самое главное, чем гордый полковник Столяренко, - это тем, что военные медики из бригады воздушного госпиталя не потеряли ни одного раненого.

В салоне самолета четыре отделения: операционная, палата интенсивной терапии, хозяйственно-бытовой отсек и отделение для медперсонала. В первом из них установлен операционный стол, аппарат искусственной вентиляции легких, аппарат ультразвуковой диагностики, кардиомонитор и кардиостимулятор, оборудование для анестезии и другое необходимое оборудование. В палате интенсивной терапии установлен дефибриллятор, портативный аппарат ультразвуковой диагностики, шкафы для медикаментов и перевязочного материала. В хозяйственно-бытовом отсеке есть холодильник, микроволновка, умывальник, электронагреватель для воды, стерилизатор для медицинских инструментов, а также гардероб, дополнительные баллоны с кислородом и баки для воды емкостью 150 л. В отделении для медперсонала предусмотрено четыре кресла и два столика. Для обеспечения автономной работы медицинской аппаратуры самолет имеет вспомогательную силовую установку. Также установлен кондиционер-обогреватель.

Источник

Как выбрать консультанта в сфере бухгалтерских услуг? Жалюзи под размер от интернет - магазина с доствкой по РФ Изделия из лучших сортов отечественной древесины Особенности игры в слоты, которые надо знать каждому игроку Ставки на спорт: учись побеждать!
Лента авиановостей