Стимулы для неба

Стимулы для неба

Министр инфраструктуры Владислав Криклий о развитии авиаотрасли

Новый министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью изданию Фокус ответил на вопросы, которые вызвали резонанс не только в авиасообществе.

На недавнем брифинге вы заявили о намерении компенсировать украинским авиакомпаниям потери, возникающие из-за необходимости облетать Россию. Главным бенефициаром этого шага будет МАУ Игоря Коломойского. Вы не считаете подобную политику проявлением лоббизма?

— Никаких компенсаций задним числом или ещё чего-то в таком роде. У МАУ есть задолженность перед Украэрорухом. Порядка 1 млрд грн. Госпредприятие подало иск в суд. МАУ подала встречный иск, в котором утверждает, что они из-за войны, начиная с 2014 года, вынуждены были совершать облёты РФ и поэтому требуют компенсацию.

О компенсации этих затрат и речи быть не может. Кабмин такое не поддержит. Мы можем говорить исключительно о стимулах для национальных операторов, но это другая история.

Какие это могут быть стимулы?

— Как вариант мы можем отменить для внутренних рейсов НДС, это логично, многие страны так делают. Это нормальная история, которая не под МАУ, не под SkyUp, а под национального украинского оператора.

Рынок давно лоббирует эту идею. Но раньше Минфин и бюджетный комитет ВР были категорически против. Думаете, сейчас вам удастся убедить финансовые ведомства отказаться от части поступлений в бюджет?

— Общаемся. Никто не говорит, что это завтра будет выноситься в зал. Пока это предмет для дискуссии. Но это правильное решение, потому что оно будет стимулировать рынок внутренней авиации.

Источник

Качественные и недорогие строительные материалы от проверенных изготовителей Клуб для настоящих любителей азарта Репетиционная база, звук Лучшее такси в Харькове: подача авто за 3 минуты Лучший отдых может быть только в Египте
Лента авиановостей