В аэропорту «Одесса» стартовал «хасидский сезон»

В аэропорту «Одесса» стартовал «хасидский сезон»

Фото Сергея СмоленцеваВ международном аэропорту Одессы стартовал так называемый хасидский сезон.

В этом году в аэропорт прибывает около трех тысяч последователей цадика Нахмана, похороненного в Умани. Корреспондент «Думской» встречал первый хасидский рейс этого года.

Шасси новейшего «Эйрбаса» A321-251NEO израильской авиакомпании Arkia коснулись взлетно-посадочной полосы одесского аэропорта в 11:33. На его борту прибыло в Одессу больше двух сотен иудеев-ортодоксов. Пограничники старались побыстрее оформить этих пассажиров, ведь хасидам придется еще несколько часов трястись в автобусе по пути в Умань. На временной стоянке для автобусов, организованной рядом с новым терминалом, специально для гостей поставили несколько биотуалетов и умывальников.

В 2019 году Рош ха-Шана (еврейский Новый год) приходится на вечер 29 сентября. В воскресенье иудеи всего мира будут отмечать наступление 5780 года от сотворения мира. Праздник продлится два дня — до вечера 1 октября.

Гости из Израиля в основном прибывают на самолетах в Одессу и киевский аэропорт Борисполь, после чего садятся на автобусы до Умани.

По разным оценкам, в этом году паломников будет от 30 до 50 тысяч человек. Кстати, большинство из них приезжает за счет пожертвований от разных еврейских организаций со всего мира, ведь каждый хасид, вне зависимости от достатка, должен хотя бы раз в жизни побывать на могиле духовного наставника. Таких малобюджетных пассажиров отправляют на самолетах чартерных авиакомпаний, которые согласились принять участие в программе.

Авиакомпании в основном израильские, дочки El Al, но есть также украинские и чешские перевозчики. Интересно, что компания Arkia совсем недавно получила из Тулузы новейшие самолеты Airbus A321 Neo, которые меньше года находятся в эксплуатации. Именно на них и доставляли сегодня необычных пассажиров.

Первые хасиды начали прибывать в Одессу еще в ночь с понедельника на вторник. Первыми были те, кто побогаче. Именно они прилетели за свои деньги на самолете национального украинского перевозчика.

Визиты хасидов, как правило, не обходятся без необычных ситуаций. Именно такая история произошла сегодня. Один пассажир, пройдя паспортный контроль, видимо, очень хотел курить. Не зная, где предаться вредной привычке, он, не дожидаясь выдачи багажа, покинул зону прилета и вышел на улицу. Через несколько минут, выбросив бычок в урну, мужчина попытался зайти обратно, но не тут-то было… Пограничник стеной встал на его пути и был абсолютно прав. Проблему хасида решили сотрудники израильской службы безопасности (они всегда сопровождают рейсы с паломниками), которые убедили украинских коллег в том, что иностранец не представляет никакой опасности.

Сегодня в Одессу прибыло пять рейсов с хасидами, еще по несколько рейсов в день ожидается с 26 по 28 сентября.

Источник

Играйте и выигрывайте онлайн: лучшее место для азартных развлечений Миссия: подарок другу. Как провести операцию быстро и успешно? Модели самолетов для забавы и серьезного изучения трюков Как перевезти вещи в Польшу? Город-курорт Трускавец: особенности современного отдыха