Барна рассказал Криклию о состоянии дел в аэропорту

Барна рассказал Криклию о состоянии дел в аэропорту

Барна доложил новому министру инфраструктуры, что аэропорт «Николаев» отремонтирован незаконно

Директор КП «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна признал, что ремонт части аэровокзала проводился без тендера и с нарушением закона.

Об этом он заявил в среду, 2 октября, в ходе встречи с Министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием..

В ходе встречи, Федор Барна доложил министру о состоянии дел в аэропорту и заявил, что на ремонт оставшейся части аэровокзала необходимо 100 миллионов гривен.

— Нам нужно завершить ремонт здания аэровокзала. Более того, та часть аэровокзала, которая уже отремонтирована, была сделана без проведения тендера, незаконным образом. За этот ремонт никто не платил. Сегодня на ремонт терминала нужно 100 миллионов гривен, — заявил Федор Барна.

Стоит отметить, что журналист Андрей Лохматов в одном из выпусков программы журналистских расследований «Чергова зрада» рассказал о том, что заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Валентин Гайдаржи лично руководил незаконными работами в терминале николаевского аэропорта, а глава бюджетной комиссии Николаевского областного совета Федор Барна давил и угрожал руководству аэропорта, требуя объявить тендер под конкретное предприятие без проекта на работы.

Тогда народный депутат Украины Давид Макарьян заявлял, что «генеральным подрядчиком» является Григорий Стерпул — председатель правления ОАО «Жилпромстрой-8». Более того, облгосадминистрация заявляла о намерениях запустить аэропорт в конце ноября — в начале декабря 2017 года, то есть до проведения торгов по ремонту аэровокзала. Как известно, аукцион по определению подрядчика на выполнение работ по капитальному ремонту здания аэропорта Николаева состоялся только 4 января 2018 года — уже после того, как «Жилпромстрой-8» выполнил первую очередь ремонта здания. Однако победу в торгах на 102 миллиона гривен выиграла киевская компания «ЕИС», а не «Жилпромстрой-8».

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко ранее говорил, что даже не знал, какая фирма ремонтировала терминал аэропорта «Николаев» до проведения тендера. Однако после Алексей Савченко поблагодарил Бога за то, что компания «Жилпромстрой-8» Григория Стерпула сделала капитальный ремонт в здании аэровокзала КП «Николаевский международный аэропорт» без каких-либо документов.

Также отметим, что 4 апреля Хозяйственный суд Николаевской области принял решение взыскать с коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» в пользу строительной компании «Жилпромстрой-8» 39,8 миллиона гривен за проделанные работы по реконструкции здания аэровокзала, а также еще 605 тысяч гривен судебного сбора. В решении сказано, что оно набирает законную силу после окончания двадцатидневного срока с даты составления полного судебного решения. То есть решение суда вступит в силу 25 апреля.

В свою очередь исполняющий обязанности директора КП «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна заявил, что предприятие готовит апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда о взыскании с него больше 40 миллионов гривен за ремонт здания аэровокзала. Он также отметил, что готов лично заплатить судебный сбор при подаче апелляционной жалобы.

Также Федор Барна заявил, что вместо судебных тяжб предприятие может заключить с компанией «Жилпромстрой-8» мировое соглашение при условии, что сумма выплаты уменьшается до 22 миллионов.

Отметим, что экс-глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко переложил ответственность за вопросы КП «Николаевский международный аэропорт» на своего заместителя Валентина Гайдаржи, отказавшись комментировать судебные тяжбы вокруг коммунального предприятия.

Первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь обвинил бывшее руководство КП «Николаевский международный аэропорт» в тендерных махинациях, из-за чего аэропорт должен выплатить 40 миллионов компании «Жилпромстрой-8».

Также напомним, что вечером 8 июня дождь затопил здание Николаевского аэровокзала, в частности терминал аэропорта, который без тендера отремонтировала строительная компания «Житлопромстрой-8» и теперь пытается отсудить более 40 миллионов из областного бюджета.

В свою очередь директор КП «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна заявил, что не видит ничего критичного в том, что недавно реконструированное здание аэровокзала затопило дождем.

11 июня Соломенский суд города Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть производство в связи с вероятными нарушениями при ремонте здания николаевского аэропорта компанией «Жилпромстрой-8».

Директор КП «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна, 17 июля, во время общения с президентом Владимиром Зеленским заявил, что на окончание реконструкции здания аэровокзала нужно 60 миллионов гривен и 4 месяца.

Источник

Бонусные программы лучших игровых слотов Прекрасный образец кино от Болливуда Качественное обслуживание автомобиля: ремонт автокондиционера 10 правил покупки авиабилетов через интернет Дешевые авиабилеты в России
Лента авиановостей