Два аэропорта на два соседних региона не потянем

Два аэропорта на два соседних региона не потянем

Директор КП «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук призвал государство и местные власти прекратить вливания в развитие аэропорта Николаева.

Похоже, между аэропортами соседних украинских городов уже появляются намеки если не на экономическую конкуренцию, то на некоторое моральное соперничество. Причем недвусмысленные.

Прямо на презентации при участии международных экспертов Европейского банка реконструкции и развития, а также журналистов директор коммунального предприятия «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук призвал государство и местные власти прекратить вливания в развитие аэропорта Николаева, отдав предпочтение такому же объекту в Херсоне.

Аргументы Виталий Петрович привел довольно убедительные, а не руководствовался «нравится/не нравится». — Наша страна пока не настолько богата, чтобы развивать сразу два аэропорта, расположенных на расстоянии шестидесяти километров друг от друга. Нужно выбирать один, ориентируясь на экономические возможности. Так, в модернизацию аэропорта Николаева необходимо вложить 1,2 миллиарда гривен, в аэропорт Херсона — 1 миллиард.

К тому же реконструкция нашего аэропорта началась еще в 2014 году, и он уже получил международный статус, обслуживает регулярный рейс Херсон — Стамбул. А с декабря должен добавиться еще и рейс Херсон — Краков, который будет обслуживать известный лоукостер «Ryanair», — исчерпывающе объяснил свою позицию директор КП «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук. — При этом мы не хотим ничего присваивать. Аэропорт можно назвать «Херсон — Николаев», «Крымский» или «Таврический», чтобы никто не обижался.
Сейчас в Херсонском аэропорту, который обслуживает упомянутое коммунальное предприятие, под эгидой Европейского банка реконструкции и развития работает группа международных экспертов. Они определяют возможность и перспективность для передачи объекта в концессию. В их списке — также воздушные ворота Запорожья, Львова и Черновцов. А вот аэропорт Николаева в нем как раз и не фигурирует.

Если же такой концессионер для аэропорта в Херсоне найдется, ему согласно бизнес-плану, предложат вложить в развитие инфраструктуры 95 миллионов долларов до 2028 года. А через девять лет проект должен полностью окупиться.

Источник

Уникальная возможность – зеркала игровых аппаратов Прямой городской номер: для кого и зачем? Доза азарта и адреналина любителям компьютерных игр: новое предложение Видео слоты – наслаждение для азартного игрока Быстрое и качественное выполнение строительных работ