Аэропорт Днепропетровск останется у Коломойского

Аэропорт Днепропетровск останется у Коломойского

23 января Северный апелляционный хозсуд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева, которым Фонду госимущества было отказано в удовлетворении иска к ООО "Галтера" о расторжении договора купли-продажи 94,6% акций компании "Днеправиа".

Об этом сообщает Finbalance.

Свой иск Фонд мотивировал ненадлежащим исполнением "Галтера" обязательства передать взлетно-посадочную полосу, радиомаячную систему и земельные участки, на которых они расположены, в собственность государства.

По оценкам Фонда, "Галтера" из предусмотренных 882,1 млн грн инвестиций в 31.12.2014 для обновления аэропорта "Днепропетровск" (в т.ч. для реконструкции взлетно-посадочной полосы) внесла лишь 142,1 млн грн.

Хозсуд Киева в своем решении от 11.09.2019 констатировал, что Кабмин только 04.11.2015 определил госорган, которому должно быть передано соответствующее имущество. При этом с апреля 2014 (то есть от начала АТО) аэропорт использовали военные, из-за чего не было возможности осуществлять реконструкцию объекта. Также суд критически оценил аргумент Фонда гарантирования, что соответствующие работы могли быть проведены до апреля 2014 года, ведь договором о приватизации "Днеправиа" не было определено дату начала реконструкции, а потому ООО "Галтера" имело право по собственному усмотрению ее определить в любой промежуток времени до 31.12.2014.

Суд апелляционной инстанции также пришел к выводу, что Фонд госимущества не доказал обстоятельства "существенного нарушения ответчиком обязательств по спорному договору".

Как сообщалось, в январе Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу Фонда госимущества, отменив решения судов низших инстанций в деле по иску ФГИ к ООО "Галтера" о расторжении договора о приватизации "Днеправиа" и передал его на рассмотрение в суд первой инстанции.
По данным НКЦБФР, на конец третьего квартала 2018 года владельцем 99,45% акций авиакомпании было ООО "Галтера".
Обе компании связывают с группой "Приват" и Игорем Коломойским.

Напомним, 30 марта 2017 года Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск ФГИ и разорвал договор купли-продажи от 28 августа 2009 года акций ПАО "Авиационная компания "Днеправиа" в размере 94,572% уставного капитала общества, который был заключен между ФГИ и ООО "Галтера". Согласно решению суда, акции "Днеправиа" должны быть списаны в пользу государства.

Однако 27 июня 2018 года Днепропетровской апелляционный хозсуд удовлетворил апелляционную жалобу ООО "Галтера" и отменил решение суда первой инстанции.

Осенью 2017 года стало известно, что компания "Днепроавиа", которую через суды начали возвращать государству весной, осталась без самолетов и в процедуре банкротства. У "Днипроавиа" также закончился срок действия сертификата эксплуатанта. Воздушные суда Embraer авиаперевозчика переданы WindRose.

Источник

Особенности комплектации мебели для гостиниц в номерах разного класса комфорта Новые возможности для игроков в «линейку» Помощь в оформлении документов на право собственности Учимся готовить вместе! Бизнес-план школы кулинарии Мир фантастики и магии: Tales of Krakow
Лента авиановостей