Иран с самого начала знал о сбитии самолета МАУ, у нас есть запись, – Зеленский

Иран с самого начала знал о сбитии самолета МАУ, у нас есть запись, – Зеленский

Иран с самого начала знал о сбитии самолета.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу "1+1"

Глава государства прокомментировал запись переговоров диспетчерской аэропорта Тегерана и второго пилота самолета иранской компании "Асеман Эйрлайнз", которую опубликовали СМИ 2 февраля.На записи человек за штурвалом иранского лайнера видел и пуск ракеты, и взрыв.

"Сейчас у нас есть еще одна запись. Почему я говорю "еще одна", потому что в сети появилось видео с неизвестных аккаунтов, на котором видно сбитие чего-то чем-то. Сначала было так. А сейчас наши специалисты имеют запись, которую мы еще тогда без доступа к диспетчерской и без "черных ящиков" получили, которая полностью совпадает с видео, которое было в сети".

Наш самолет взлетел, а в 6:30 должен на посадку был идти иранский самолет. Он все это видел, и экипаж начал разговаривать с диспетчером. Там все слышно – он говорит, что "мне кажется, что летит ракета", он это говорит и на персидском, и на английском языках, там все зафиксировано".

Он подчеркнул, что это действительно доказывает, что иранская сторона знала с самого начала, "что наш самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития". "После этого выстрела иранский диспетчер выходит на связь с нашим самолетом очень много раз, но там тишина", – отметил президент. Комментируя момент записи, где диспетчер разговаривает с пилотом иранского самолете, пилот спрашивает "С нами все в порядке?" и диспетчер отвечает "С вами все в порядке", Зеленский отметил: "Может быть версия, что – "Ты не расстраивайся, у вас будет все в порядке".

"Может быть и другая версия, потому что диспетчер очень много раз выходит на связь с нашим самолетом. Я думаю, что он понимал, что был взрыв, но из-за чего, думаю, тогда он мог не понимать. Может, он говорил – "Мы можем садиться", может, речь шла и об этом", – сказал президент.

По его словам, специалисты будут расследовать эту запись "шаг за шагом".

Напомним, в сети появилась запись разговора диспетчера аэропорта Тегерана и пилота, который видел сбитие Boeing 737.

Справка: 8 января, вскоре после вылета из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни, разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). В результате трагедии погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа. 11 января Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины", но отметил, что сделал это случайно.

Источник

Огромная коллекция хронометров от известных брендов Лучшее онлайн казино Украины и СНГ - Вулкан Портал о мужском здоровье, силе и здоровом образе жизни Мир азарта в сети: без ограничений Лучшая в Украине компания по установке ГБО
Лента авиановостей