Константин Калинин - украинский авиаконструктор, создавший более 20 типов самолетов

Константин Калинин - украинский авиаконструктор, создавший более 20 типов самолетов

5 февраля 1887 года родился Константин Калинин - украинский авиаконструктор, создавший более 20 типов самолетов

Мало кто знает сверхмощный самолет К-7, спроектированный и собраный в 30-х годах прошлого века в Украине, и его конструктора Константина Калинина. Его в двадцатых - начале тридцатых считали одним из самых перспективных советских авиаконструкторов. Его самолеты, выполненные по аэродинамической схеме «летательного крыла», легли в основу сверхзвуковой авиации будущего.

Родился Константин Алексеевич Калинин в 1887-м в Варшаве. Окончил Одесское военное училище, Гатчинскую военную авиационную школу. Участник Первой мировой войны. Участвовал в боях, несколько раз ранен. В 1918-1919 годах служил в авиации Армии Украинской Державы и УНР. После того, как украинское национально-освободительное движение потерпело поражение и к власти пришли большевики, начал служить в авиации Красной армии.

Его звал с собой в Америку Сикорский, но он решил остаться на родине. Учился в академии Воздушного флота в Москве, но за политические убеждения его исключили. Вернулся в Украину, работал заведующим конструкторского бюро на Киевском авиационном заводе № 6, получил высшее образование в Киевском политехническом институте (1925).

В следующем году переехал в Харьков, где организовал конструкторское бюро. В течение 1923-1938 гг. под руководством Калинина создано 25 типов самолетов и их модификаций. Среди них 19 гражданских машин и 6 военных. Кроме того, выпущено 12 типов исследовательских аппаратов.

В апреле 1938-го Константина Калинина арестовали в подмосковном поселке Пушкино, на даче конструктора Гроховского, где он временно проживал с семьей, участвуя в заводских испытаниях самолета К-13. Вскоре по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 октября 1938 «за участие в антисоветской деятельности, шпионаже и проведения вредительской деятельности» авиаконструктора расстреляли (по другим данным - умер в тюрьме от пыток и истощения).

Известный ученый-математик Иван Артоболевский в 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, сказал: «Вот были два больших авиаконструкторы - Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а другого у нас никто не знает. Его на вершине славы уничтожили молодым у себя дома».

Кстати, американцы знали и помнили о расстрелянном Калинине. В 1990 году, когда на родине его даже и не вспоминали, Международный планетный центр (США) присвоил планете № 3347 название «Константин». Как говорилось в тексте официального сообщения: «В честь Константина Калинина (1889-1938) - выдающегося летчика и талантливого конструктора, который разработал ряд аэропланов различных типов, один из которых получил Золотую медаль на Международной авиационной выставке в Берлине 1928». В августе 2014 году на территории КПИ открыт памятник выдающемуся авиаконструктору.

Источник

Как сделать монтаж электропроводки в доме Мебель от производителя, проверенного временем Массаж Гуаша Лучший обогрев дома - Булерьян Покупка, продажа или аренда аграрно-промышленного бизнеса
Лента авиановостей