Американские ССО заинтересовались турбовинтовыми штурмовиками

Американские ССО заинтересовались турбовинтовыми штурмовиками

Афганский Sierra Nevada / Embraer A-29Командование Специальных операций США планирует закупить 75 легких винтовых самолетов для своей программы Armed Overwatch (Вооруженный надзор).

Самолеты предназначены для непосредственной авиационной поддержки войск специальных операций.

«Armed Overwatch предоставит Силам специальных операций пилотируемые авиационные системы, обеспечивающие непосредственную авиационную поддержку, нанесение точных ударов, наблюдение и разведку в различных условиях», - говорится в уведомлении.

Программа аналогична эксперименту по приобретению легких атакующих самолетов ​​ВВС США, целью которого является показать, что легкий ударный самолет, в частности Textron Aviation AT-6 и Sierra Nevada / Embraer A-29, может дешево увеличить возможности атаки по наземным целям для союзников США и зарубежных партнеров. Чтобы продолжить этот эксперимент, служба объявила в октябре 2019 года, что она планирует дать заказы Textron и Сьерра-Невада на покупку двух-трех легких штурмовых самолетов каждой.

Программа Armed Overwatch ближе к первоначальной цели эксперимента по легким атакующим самолетам ВВС США - предоставить американским военным более дешевую альтернативу для атак с воздуха по наземным целям по сравнению с дорогими в полете истребителями четвертого и пятого поколений, такими как Boeing F- 15E или Lockheed Martin F-35.

Воздушное превосходство часто является козырем США, особенно при патрулировании или боевых действиях на земле с небольшим количеством войск. Эта проблема вышла на первое место среди приоритетов Пентагона после того, как четыре американских солдата были убиты в засаде в Нигере Исламским государством в Большой Сахаре в 2017 году, отчасти из-за отсутствия прикрытия с воздуха.

Легкие штурмовики с турбовинтовыми двигателями, такие как AT-7 и A-29, могут нести пулеметы, управляемые и неуправляемые ракеты и высокоточные бомбы.

Американское командование специальных операций планирует провести "день промышленности" 4 - 5 марта, чтобы рассказать потенциальным участникам тендера о программе «Armed Overwatch».

По словам Командования Специальных операций США, первоначально Armed Overwatch будет рассматриваться как инициатива для демонстрации этой концепции.

Если демонстрационный этап окажется достаточно многообещающим, Командование Специальных операций США планирует заключить дополнительный контракт с базовым 5-летним периодом плюс 2-летний опцион на 75 самолетов и техническую поддержку.

Источник

Существует ли необходимость иметь личного адвоката? Каким должно быть высокоэффективное продвижение сайта? Выбираем и готовим говядину Стратегии выигрыша на слотах Индикатор для контроля воздуха: как пользоваться
Лента авиановостей