В Канаде подали иск к Ирану на 1,1 млрд долларов компенсации

В Канаде подали иск к Ирану на 1,1 млрд долларов компенсации

Канадские адвокаты от лица жертв падения украинского самолета в Тегеране подали групповой иск к Ирану в суд Торонто с требованием компенсации в размере как минимум 1,1 миллиарда долларов.

Об этом сообщает Reuters.

В иске в качестве обвиняемых назван Иран, его верховный лидер аятолла Али Хаменеи, командиры Корпуса стражей исламской революции, включая главу подразделения, ответственного за обстрел самолета, Амирали Гаджизаде.

Главный истец по данному делу является анонимным. В документе он назван Джоном Доу и указан как близкий родственник одной из жертв.

В иске говорится, что личность Джона Доу должна быть защищена из-за риска того, что "его иранская семья будет подвергнута риску причинения вреда или смерти со стороны иранского режима".

В документе также говорится, что падение самолета было "преднамеренным террористическим актом".

Адвокаты, отец и сын Джон и Марк Арнольды, представляли интересы клиентов в нескольких исках против Ирана, включая решение по апелляции 2017 года, которое привело к конфискации некоторых иранских активов в Канаде.

Иностранные государства обычно не подпадают под юрисдикцию канадских судов. Однако закон 2012 года ограничил этот иммунитет для стран, которые Оттава называет «иностранными государствами-сторонниками терроризма», в настоящее время это Иран и Сирия.

Иск был подан 24 января в Торонто, но неизвестно, получила ли его иранская сторона. Адвокат сказал, что канадское правительство должно поспособствовать этому, и что он получил подтверждение того, что иск «в пути».

Иранские власти пока не комментировали эту информацию.

Напомним. Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании "МАУ", который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, был сбит в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании.

Источник

Виртуальные аппараты: повышай свое настроение Интернет ресурс для любителей самых разных авто Интернет-магазин нужной и качественной медтехники Как организовать плавный переход к системам IP видеонаблюдения Виртуальный мир: схвати удачу за «хвост»
Лента авиановостей