AeroDrone бросает вызов наземной технике

AeroDrone бросает вызов наземной технике

Возможности AeroDrone можно использовать в инфраструктуре, картографии, лесном хозяйстве, транспорте и других сферах.

Все больше проблем возникает у аграриев из-за изменений климата и смещения климатических зон. Быстрые решения и оперативные действия становятся обязательными условиями эффективного ведения сельского хозяйства. Традиционные опрыскиватели имеют среднюю скорость 10 км/ч, тогда как AeroDrone DR-60 справляется с задачей в три раза быстрее.

Команда, работающая над проектом AeroDrone, начала работу в 2015 году с трех видов маленьких самолетов, которые можно назвать летающими лабораториями. DR-60 разработали уже в 2017 году.

Впервые Наблюдательный совет «Украинского фонда стартапов» в этом году отобрал 8 лучших для дальнейшего финансирования. В частности, три представленных проекта направлены на аграрный сектор. По результатам питча первое место в рейтинге занял AeroDrone - мультифункциональный беспилотный самолет с большой полезной нагрузкой и длительным полетом для выполнения различных отраслевых задач.

«В целом в разработке у нас есть несколько моделей, от маленьких до больших, и на этом не собираемся останавливаться. Но сейчас мы приняли решение стандартизировать нашу технологию на базе DR-60», - рассказывает в комментарии для AgroPortal.ua основатель стартапа AeroDrone Юрий Передерий.

Одной из возможностей дрона является мониторинг фитосанитарного состояния поля. Также специалистами разработана программа Mission possible, которая планирует полетное задание для дрона.

«Например, у вас есть 10 полей на большом расстоянии друг от друга. С помощью программы можно запланировать маршрут, чтобы охватить те участки, которые вам интересны. Нужно загрузить границы полей, и программа сформирует полетную миссию для дрона», - говорит Юрий Передерий.

Камера, которой оснащен дрон, принадлежит компании Taranis. «Данная компания имеет большой опыт в анализе, поэтому на основе снимков можно проанализировать и распознать сорняки на полях для дальнейшего точечного внесения СЗР с помощью AeroDrone, -добавляет стартапер. - Мы начинали со сплошной обработки поля, со временем перешли на многоточечную, что позволяет обрабатывать те части поля, которые в этом нуждаются».

Разработчики дрона приводят статистику, что только 1/10 полей обрабатывается с помощью дронов или авиации. Поэтому главным конкурентом является именно наземная техника.

«Представленный дрон, конечно, дешевле, чем традиционный опрыскиватель, но дороже уже известных китайских моделей. Хотя мы декларируем, что экономим именно на операционных расходах и выполняем поставленную задачу в разы быстрее», - комментирует основатель стартапа AeroDrone.

Также он добавляет, что традиционный опрыскиватель тяжелый, тратит тонны воды, соответственно - топлива. «В среднем опрыскиватель требует 1,2 л/га дизеля. AeroDrone выполняет ультрамалообъемное опрыскивание. Нам нужно полстакана горючего, чтобы обработать 1 гектар поля», - приводит пример Юрий Передерий.

Возможности AeroDrone не останавливаются на сельском хозяйстве, поскольку его можно использовать в инфраструктуре, картографии, лесном хозяйстве, транспорте и других сферах.

«До сих пор в нашей компании фокус был не на Украину, а на страны Северной Америки, куда мы уже поставили два комплекса, хотя интерес среди украинских компаний также есть, -говорит стартапер. - Мы поставили себе задачу настроить серийное производство беспилотников, которое будет в Украине, и выйти на 1 комплекс в неделю. И средства «Украинского фонда стартапов» нам в этом очень помогут».

Инноваторы планируют строить украинское производство, где будут работать и украинские специалисты. Разработчиками как дрона, так и программы Mission possible являются отечественные специалисты, выходцы из НАУ, КПИ, ХАИ.

«У нас в команде технические конструкторы по традиционной авиации, те, кто разрабатывал на ГП «Антонова» большие самолеты, в том числе «Мрию». Мы применили все технологии, которые есть в пилотной авиации, - то, что надежное и проверенное годами», - резюмировал Юрий Передерий.

Для справки: в декабре 2019 года «Украинский фонд стартапов» начал прием заявок на финансирование проектов. С тех пор 48 экспертов рассмотрели более 130 заявок.

Seed грант (предоставляется разработчикам уже созданных продуктов, требующих расширения и поддержки, и составляет 1 млн 250 тыс грн) получат такие стартапы: AeroDrone, GeoDesign.info, GeoDesign.info, FieldBI, Правомен, Framiore. Pre-seed грант (предоставляется разработчикам идей, которые еще на стадии создания собственного продукта, 625 тыс грн) получают: Pytag, BioBin.

Источник

LPG массаж: коррекция фигуры и бодрость тела Строительные материалы: винтовые сваи Массаж Гуаша Отличный выбор кальянов и ингредиентов для них Большие победы на сайте Вулкан
Лента авиановостей