Состояние безопасности полетов в Украине в январе 2020 года

Состояние безопасности полетов в Украине в январе 2020 года

Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами опубликовало информационный бюллетень "Состояние безопасности полетов гражданских ВС в Украине в январе 2020 года"

По информации, поступившей в НБРЦА в января 2020 года, при эксплуатации гражданских воздушных судов Украины по выполнению пассажирских и грузовых перевозок, при осуществлении авиационных работ, учебно-тренировочных полетов и во время эксплуатации ВС авиации общего назначения, внесенных в Государственный реестр гражданских ВС, а также с незарегистрированными воздушными судами произошли:

08.01.2020 в 02:45 при выполнении рейса AUI752 по маршруту Тегеран-Борисполь на самолете В-737-800 UR-PSR, авиакомпании «МАУ», через 2 мин после взлета самолет был поражен двумя ракетами типа земля-воздух, после чего произошло падение и столкновение воздушного судна с землей. Самолет был полностью разрушен, все 167 пассажиров и 9 членов экипажа, которые находились на борту самолета, погибли.

Расследование катастрофы проводит полномочный орган по расследованию Ирана.

НБРГА был назначен уполномоченный представитель Украины и группа советников для участия в расследовании.

Управлением расследования авиационных событий авиационной администрации Ирана обнародован предварительный отчет о расследовании катастрофы.

11.01.2020 в 12:14 при выполнении рейса UTN 4473 по маршруту Борисполь - Шарм-эль-Шейх на самолете В-737-800 UR-AZF, авиакомпании «Азур Эйр», после взлета, из-за негерметизации ВС, КВС принял решение о выработке топлива и возвращении на аэродром вылета, и запросил у диспетчера разрешение на выполнение полета в зоне ожидания. После выполнения полета в зоне ожидания, в 13:43 была выполнена благополучная посадка на ВПП 36П аэродрома Борисполь.

12.01.2020 в 10:06 при выполнении частного полета вокруг г. Львов в районе села Пасеки Зубрицкие, Пустомытовского района Львовской области на самолете Socata Rallye UR-DEA, КВС почувствовал запах бензина в кабине самолета, который долго не выветривался, и принял решение совершить вынужденную посадку на площадку, подобранную с воздуха в CTR Львова (примерно 8 км к юго-востоку от КТА аэродрома Львов), о чем доложил диспетчеру. Состояние бедствия КВС не декларировал, аварийного обслуживания не запрашивал. Посадка была выполнена благополучно, воздушное судно повреждений не получило. КВС травм не получил.

При осмотре самолета было обнаружено протекание уплотнения топливного насоса, которое было устранено подтягиванием штуцеров топливных магистралей.

20.01.2020 в 20:42 при выполнении рейса по маршруту Пафос (Кипр) - Киев (Жуляны) на самолете Cessna 550 YU-BZZ (Сербия), при заходе на посадку, КВС доложил о несрабатывании индикации выпуска правой опоры шасси и принял решение об уходе на второй круг. После выполнения пролета на малой высоте (LOW PASS) по информации диспетчера ADB все три опоры шасси были выпущены. Объявлен сигнал «Тревога». В 21:20 была выполнена благополучная посадка на ВПП 26 аэродрома Киев (Жуляны).

09.01.2020 в 5:27 (по Киеву) от оперативного дежурного Черновицкого пограничного отряда получена информация о том, что в 03:30 специальными силами разведки ГПСУ на ВПП «Коломыя» задержан самолет Ан-2 и трое гражданских лиц, которые были переданы органам Национальной полиции.

Радиолокационными средствами воздушное судно в указанном районе не наблюдалось. Информирование соответствующих органов управления Воздушных Сил ВСУ, органов объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения, осуществляющих контроль за использованием воздушного пространства Украины, об указанной деятельности соответствующими пользователями воздушного пространства в установленно порядке не осуществлялось.

Расследование проводит НБРГА.

5. СОБЫТИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ КОТОРЫХ ЗАВЕРШЕН.

5.1. КАТАСТРОФЫ

5.1.1. 07.07.2019, в 15:34 (по Киевскому времени), вблизи

с. Плехов, Оржицкого р-на, Полтавской обл. произошло падение

сверхлегкого воздушного судна любительской конструкции,

Источник

Пути разрешения проблемы задолженности перед банковской системой Опасность бытовой химии и альтернатива ее использованию Самый большой выбор навигаторов в сети Современный ремонт любой сложности в Зеленограде Отличный выбор материалов для рукоделия