В Борисполе заложили памятный знак погибшим в авиакатастрофе в Иране

В Борисполе заложили памятный знак погибшим в авиакатастрофе в Иране

В аэропорту Борисполь открыли сквер, где заложили камень в память о погибших на борту авиалайнера Boeing-737 авиакомпании МАУ

В аэропорту Борисполь открыли сквер, где заложили камень в память о погибших на борту авиалайнера Boeing-737 авиакомпании МАУ, сбитого зенитными ракетами в небе над Тегераном 8 января 2020 года.

Церемония, приуроченная к 40 дням с момента трагического события, состоялась на территории аэропорта между терминалом D и VIP-терминалом в понедельник, 17 февраля.

На мероприятии присутствовали секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, президент авиакомпании МАУ Евгений Дыхне, а также глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Приняли участие семьи и близкие погибших украинцев, послы и представители дипломатических миссий Канады, Ирана, Швеции, Великобритании и Афганистана (стран, также потерявших своих граждан), сотрудники аэропорта "Борисполь" и неравнодушные граждане.

Во время мероприятия была заложена капсула для будущего мемориала памяти жертв, погибших на борту авиалайнера МАУ в Иране. Внутри капсулы - земля с частицами самолета с места катастрофы. Капсулу заложили Данилов и Пристайко.

Как сообщалось ранее, в Украине основали благотворительный фонд "Безопасное небо" для поддержки семей погибших украинцев на борту авиалайнера Boeing-737 в небе над Тегераном. Все средства, пожертвованные на счет фонда, будут использованы на строительство мемориала в аэропорту "Борисполь" и распределены между 11 семьями.

В Борисполе заложили памятный знак погибшим в авиакатастрофе в ИранеАвиакомпания МАУ не была инициатором создания благотворительного фонда, но подписала с ним меморандум о сотрудничестве. Исполнительный директор фонда "Безопасное небо", учредитель компаний Convergo и Celebrity Marketing Анна Мищенко заявила, что фонд планирует за год провести конкурс и установить мемориал. Первоначально собранные средства потратят на мемориал, а все остальные средства будут распределены равными частями между семьями.

8 января после взлета с тегеранского аэропорта потерпел крушение самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752. На его борту находились 176 человек, все они погибли. Пассажирами авиалайнера были граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла в результате технической проблемы самолета. Однако под давлением опубликованных ведущими странами мира доказательств 11 января Иран признал, что украинский пассажирский самолет был ошибочно сбит бойцами "Корпуса стражей Исламской революции".

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из России. Это обстоятельство, а также то, что Тегеран до сих пор отказывается передать Киеву "черные ящики", вызвало сомнения у некоторых экспертов о том, действительно ли украинский самолет сбили случайно.

Источник

777 Originals - кружится голова от постоянных призов Бизнес в сфере авиаперевозок – невероятно перспективный объект франчайзинга! Как выбрать консультанта в сфере бухгалтерских услуг? Как можно сыграть в интернете с пользой для себя Способы, экономящие бюджет производства
Лента авиановостей