Спецоперацию Северный сокол отменили

Спецоперацию Северный сокол отменили

В этом году спецоперация "Северный сокол", которая больше 10 лет проводится с участием самолета мелитопольской авиабригады, отменена.

Обычно в марте начиналась активная фаза подготовки к спецоперации "Северный сокол" по перевозке топлива и других грузов на полярную станцию "Норд" с авиабазы ВВС США "Туле".

С 2009 года мелитопольские летчики на самолете ИЛ 76 МД в тяжелейших условиях севера (отсутствие видимых ориентиров, сильный ветер (до 20 мс), низкие температуры (до -50 градусов), а также при отсутствии наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов) перевозили топливо и грузы.

Заодно Минобороны получало деньги за выполнение заказа, а летчики - уникальный опыт работы в сложных условиях.

В этом году подготовки к спецоперации нет. Значит ли это, что не будет и самого сотрудничества?

В пресс-центре Воздушных сил Вооруженных Сил Украины подтверждают: спецоперации не будет. Датская сторона не выступила с инициативой проведения "Северного сокола - 2020".

В пресс-центре уточняют, это не значит, что "Северного сокола" больше не будет никогда. Речь идет только об одной спецоперации.

Спецоперацию Северный сокол отменилиОтметим, что иного способа, кроме как на самолете, доставить топливо на станцию "Норд" нет.

Как удалось узнать сайту MV , одна из наиболее вероятных причин отмены операции - слишком высокая цена, которую украинская сторона (чиновники Минобороны) запросила у Дании. Эту причину неофициально сайту назвали два источника - с украинской и с датской стороны. Кроме того, нам подтвердили, что необходимость в транспортировке груза есть. Вопрос только в том, кто будет выполнять работу. Отметили также, что Дания готова будет вернуться к сотрудничеству, как только Украина перестанет завышать цену.

Украинский военно-транспортный самолет Ил-76МД по своим характеристикам позволяет осуществлять погрузку и разгрузку крупногабаритных грузов с помощью кранового оборудования самолета и осуществлять взлет и посадку на укороченные полосы, минимально оборудованы навигационными средствами.

Для сравнения транспортные самолеты С-130 «Геркулес» и С-17 «Глобмастер», которые могут совершать полеты на станцию Норд, имеют определенные ограничения, а именно: «Геркулес» имеет значительно меньшие возможности по транспортировке габаритных грузов, а «Глобмастер" не имеет кранового оборудования, что делает невозможным перевозки крупногабаритных цистерн.

Так что надеемся, "Северные соколы" в Гренландию еще полетят.

Источник

Структура слота Cluster Pays Лечение за границей: куда отправиться? Зажигалка Zippo оригинал Анализ возможностей разных игровых клубов Как качать торренты
Лента авиановостей