В Днепре обсуждали проблематику космической отрасли

В Днепре обсуждали проблематику космической отрасли

12 марта в Днепропетровской ОГА состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития.

На заседании присутствовали представители Государственного космического агентства и крупных предприятий региона, в частности, Южмаш.

Обсуждали проблематику космической отрасли и меры, реализация которых должна предоставить импульс ее развития.

Во время заседания было решено рекомендовать Минэкономики и ДКА разработать и утвердить план действий относительно приобретения Украиной членства в Европейском космическом агентстве (ЕКА), конечной целью которого определить полноправное членство Украины в нем. Членские взносы для ЕКА предусматривать начиная с 2021 года.

Было отмечено, что осенью прошлого года уже сделан важный шаг в направлении развития космической отрасли, а именно, приняты изменения в законодательство о космической деятельности, которыми отменено монополию государственных предприятий в этой сфере. Теперь частные компании получили возможность заниматься, в частности, производством и испытаниями ракетно-космической техники и осуществлять пуски.

Были обсуждены вопросы важности и необходимости проведения корпоратизации государственных предприятий, то есть их преобразования в акционерные общества. Это важный шаг не только с точки зрения внедрения современных форм государственного управления, он будет способствовать также и реализации более отдаленной цели - привлечению в отрасль стратегических инвестиций как способа интеграции наших производителей в международную кооперацию по производству ракетно-космической техники.

Не обошли вниманием и актуальные вопросы предоставления государственной поддержки для вывода Южмаша из кризиса и проблемы утилизации твердого ракетного топлива на Павлоградском химзаводе.

После мероприятия участники выездного заседания посетили ЮЖМАШ, где ознакомились с производственными мощностями и продукцией предприятия. Гостям были переданы документы по долгосрочных планов развития Южмаш и предложения по их законодательной поддержки.

В конце была проведена пресс-конференция с представителями СМИ. Перед журналистами выступили председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха и генеральный директор Южмаш Сергей Войт, которые представили ответы на многочисленные и, порой, острые вопросы о состоянии предприятия, планам по выходу из кризиса, текущих и будущих проектов, перспективы погашения задолженности по заработной плате и тому подобное.

Источник

Любовные ролевые игры Что такое аренда квартир? Рыбная кухня и преимущества здорового питания Легкий заработок в интернете: играй и получай деньги Белорусская мебель для дома и офиса из цельного древесного массива – обстановка премиум-класса
Лента авиановостей