В Украине создадут авиастроительную, авиаремонтную и ракетостроительную госкорпорации

В Украине создадут авиастроительную, авиаремонтную и ракетостроительную госкорпорации

В результате реформы "Укроборонпрома" Укроборонпром ликвидируют, а на его месте создадут шесть отраслевых госкорпораций.

Об этом в интервью ОПК рассказал заместитель генерального директора по трансформации Концерна Роман Бондар.

По его словам, невозможно равномерно создавать ценность и эффективно управлять 116-ю предприятиями Концерна. Особенно учитывая различия в бизнес-моделях, структуре продуктов, состоянии активов и рыночных особенностях.

По сравнению с частным сектором государственные компании неконкурентоспособны. Связаны по рукам и ногам ограничениями, лишней бюрократией, плохим доступом к ресурсам, слабой мобильностью и зарегулированостью. В таких условиях крайне тяжело становиться востребованным и нужным. Слишком многое нужно изменить.

В "Укроборонпроме" проанализировали каждое из 116 предприятий по набору из 9 критериев, среди которых: участие в ГОЗ, экспортный потенциал, уровень технологий, состояние производственной базы и т.д. Триаж-анализ дал возможность выделить жизнеспособные предприятия, которые будут являться ядром развития государственной части украинского ОПК.

Будут созданы отраслевые холдинги, в основе которых будут самые прогрессивные и перспективные предприятия Концерна.

Остальные предприятия будут консолидированы вокруг.

Что касается самого Концерна, то, в том виде и в той роли, для которой он создавался, он точно прекратит существование.

По словам Р.Бондара, проекты законов, необходимых для трансформации находятся в профильном комитете Рады. Без необходимых законов срок создания корпораций составит порядка 2,5 лет. С принятием законов — вполне реально управиться за шесть-девять месяцев.

Говоря о существующих предприятиях, Р.Бондар сообщил, что 28 предприятий будут выведены из структуры Концерна, 21 предприятие будут переданы в Фонд госимущества, 2 — Государственному космическому агентству Украины. Пять предприятий, которые давно существуют лишь на бумагах, будут ликвидированы.

Из оставшихся - 38 предприятий станут ядром для создания отраслевых холдингов, а 50 – будут проведены через процедуру оздоровления.

Источник

Оригинальная наружная реклама в Харькове Вашему вниманию предлагается отличная футбольная экипировка по доступной цене В поход компанией Арки в Москве: архитектурный элемент на все случаи Фотообои и их применение
Лента авиановостей